Dinde rôtie au four avec sauce au vin blanc
- by Recettes Culinaires
- 18 nov. 2025
- 150 Mins
- 6 personnes
Cette recette de dinde rôtie au four propose une viande tendre et savoureuse accompagnée d'une sauce légère au vin blanc et aux aromates.
La dinde rôtie est traditionnellement associée aux fêtes de fin d'année en France, une coutume importée d'Amérique du Nord au XXe siècle.
Ustensiles
Ingredients
Instructions
Préchauffer le four à 160°C
Placer la poitrine de dinde sur une grille dans un plat de cuisson profond, la peau vers le haut
Insérer un thermomètre à viande au centre de la partie la plus épaisse
Enfourner et laisser cuire pendant 1 heure sans couvrir
Pendant ce temps, préparer le mélange en fouettant le beurre ramolli avec le vin blanc, le thym, le sel, le paprika et l'ail pressé
Retirer brièvement la dinde du four et la badigeonner généreusement avec la moitié de la préparation au beurre
Remettre au four et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes
Sortir à nouveau et appliquer le reste du mélange beurré sur toute la surface
Continuer la cuisson jusqu'à ce que le thermomètre indique 75°C et que les jus soient clairs
Retirer du four et laisser reposer 15 minutes avant de découper
Entre-temps, verser les sucs de cuisson dans un récipient
Éliminer l'excédent de graisse en surface
Compléter avec de l'eau pour obtenir environ 50 cl de liquide
Porter à ébullition dans une casserole moyenne
Délayer la maïzena dans deux cuillères à soupe d'eau froide
Incorporer ce mélange aux sucs tout en remuant
Laisser épaissir à feu doux pendant une minute en remuant constamment
Servir cette sauce chaude accompagnant la dinde découpée
Informations nutritionnelles
- Calories : 540 kcal
- Protéines : 50 g
- Glucides : 3.33 g
- Lipides : 16.67 g