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Dinde rôtie au four avec sauce au vin blanc

Dinde rôtie au four avec sauce au vin blanc

Cette recette de dinde rôtie au four propose une viande tendre et savoureuse accompagnée d'une sauce légère au vin blanc et aux aromates.

La dinde rôtie est traditionnellement associée aux fêtes de fin d'année en France, une coutume importée d'Amérique du Nord au XXe siècle.

Ustensiles

Plat de cuisson
Plat de cuisson
1
Grille
Grille
1
Thermomètre à viande
Thermomètre à viande
1
Casserole moyenne
Casserole moyenne
1
Pinceau de cuisine
Pinceau de cuisine
1

Ingredients

6
Poitrine de dinde entière
1500 Gramme
Beurre
Beurre
100 Gramme
Vin blanc sec
Vin blanc sec
0.15 Litre
Thym frais
Thym frais
4 Brin
Sel
Sel
1 Cuillère à café
Paprika
Paprika
1 Cuillère à café
Ail
Ail
2 Gousse
Maïzena
Maïzena
1 Cuillère à soupe
Eau froide
Eau froide
2 Cuillère à soupe

Instructions

Préchauffer le four à 160°C

Placer la poitrine de dinde sur une grille dans un plat de cuisson profond, la peau vers le haut

Insérer un thermomètre à viande au centre de la partie la plus épaisse

Enfourner et laisser cuire pendant 1 heure sans couvrir

Pendant ce temps, préparer le mélange en fouettant le beurre ramolli avec le vin blanc, le thym, le sel, le paprika et l'ail pressé

Retirer brièvement la dinde du four et la badigeonner généreusement avec la moitié de la préparation au beurre

Remettre au four et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes

Sortir à nouveau et appliquer le reste du mélange beurré sur toute la surface

Continuer la cuisson jusqu'à ce que le thermomètre indique 75°C et que les jus soient clairs

Retirer du four et laisser reposer 15 minutes avant de découper

Entre-temps, verser les sucs de cuisson dans un récipient

Éliminer l'excédent de graisse en surface

Compléter avec de l'eau pour obtenir environ 50 cl de liquide

Porter à ébullition dans une casserole moyenne

Délayer la maïzena dans deux cuillères à soupe d'eau froide

Incorporer ce mélange aux sucs tout en remuant

Laisser épaissir à feu doux pendant une minute en remuant constamment

Servir cette sauce chaude accompagnant la dinde découpée