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Curry de bœuf crémeux au lait de coco — style indien

Curry de bœuf crémeux au lait de coco — style indien

Curry de bœuf mijoté longuement dans un lait de coco onctueux, relevé d'épices chaudes et d'un filet de citron pour l'équilibre. Simple à préparer, il séduit par sa profondeur de saveur.

Recette inspirée d'une page cuisine lue au Panama; elle rappelle les plats de fête que l'on prépare pour un anniversaire familial.

Ustensiles

Cocotte ou grande poêle
1
Couteau
Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Bol
Bol
1

Ingredients

4
Boeuf
Boeuf
800 Gramme
Lait de coco
Lait de coco
0.4 Litre
Oignon
Oignon
2 Tasse
Ail
Ail
4 Gousse
Gingembre
Gingembre
30 Gramme
Huile
Huile
2 Cuillère à soupe
Tomate
Tomate
1 Boîte
Garam masala
1.5 Cuillère à soupe
Curcuma
Curcuma
1 Cuillère à café
Cumin
Cumin
1 Cuillère à café
Piment
Piment
0.5 Cuillère à café
Sel
Sel
1.5 Cuillère à café
Poivre
Poivre
0.5 Cuillère à café
Jus de citron
Jus de citron
1 Cuillère à soupe
Coriandre
Coriandre
6 Brin
Eau
Eau
0.25 Litre
Sucre
Sucre
1 Cuillère à café

Instructions

Préparez les ingrédients : hachez l'oignon finement (environ 2 tasses), émincez l'ail, râpez le gingembre et coupez le bœuf en cubes réguliers de 2–3 cm.

Assaisonnez le bœuf avec 1 c. à c. de sel et 0,5 c. à c. de poivre. Dans une grande poêle ou cocotte, chauffez l'huile à feu moyen-vif et faites dorer les morceaux de bœuf en plusieurs fois pour éviter de surcharger la surface. Réservez la viande dorée.

Dans la même cocotte, baissez le feu à moyen, ajoutez un filet d'huile si nécessaire et faites revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide et commence à caraméliser (8–10 minutes). Ajoutez l'ail et le gingembre, faites sauter 1 minute pour libérer les arômes.

Incorporez les épices : garam masala, curcuma, cumin et piment. Faites cuire les épices 1 minute en remuant pour les torréfier légèrement sans les brûler, ce qui intensifie leur parfum.

Remettez le bœuf dans la cocotte, versez la boîte de tomates concassées et mélangez pour enrober la viande. Ajoutez l'eau, le sucre et portez à petites ébullitions, puis couvrez et laissez mijoter à feu doux 45–50 minutes, ou jusqu'à ce que la viande soit tendre.

Versez le lait de coco, mélangez et poursuivez la cuisson à découvert 10–15 minutes pour épaissir légèrement la sauce et harmoniser les saveurs. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre.

Hors du feu, ajoutez le jus de citron et mélangez. Laissez reposer 10 minutes pour que la sauce s'assaisonne. Parsemez de coriandre fraîche juste avant de servir.

Servez chaud avec du riz basmati, des pains plats ou une garniture de légumes sautés selon votre préférence.