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Croustillant pommes-poires au caramel maison

Croustillant pommes-poires au caramel maison

Alliance de pommes et poires fondantes, recouvertes d'un crumble doré et d'un généreux filet de caramel. Simple, réconfortant et parfait pour partager.

Ce croustillant reprend l'esprit des desserts familiaux : des fruits de saison et un topping croustillant pour un plaisir immédiat, idéal quand les pommes et poires sont à leur meilleur.

Ustensiles

Plat allant au four
Plat allant au four
1
Grand bol
Grand bol
1
Bol
Bol
1
Couteau
Couteau
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Four
Four
1

Ingredients

6
Pomme
Pomme
3 Morceau
Poire
2 Morceau
Sucre
Sucre
50 Gramme
Fécule
1 Cuillère à soupe
Sauce caramel
150 Gramme
Beurre
Beurre
80 Gramme
Flocons d'avoine
Flocons d'avoine
120 Gramme
Farine
Farine
120 Gramme
Sucre brun
Sucre brun
100 Gramme
Sel
Sel
1 Pincée
Cannelle
Cannelle
1 Cuillère à café
Extrait de vanille
Extrait de vanille
1 Cuillère à café
Zeste de citron
Zeste de citron
1 Zeste
Noix
Noix
80 Gramme

Instructions

Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante de préférence). Beurrez légèrement un plat de 22–24 cm.

Lavez, épépinez et coupez les pommes et les poires en morceaux réguliers (environ 2 cm). Mettez-les dans un grand bol.

Ajoutez aux fruits le sucre blanc, le jus et le zeste d'un demi-citron, la fécule de maïs et la cannelle. Mélangez délicatement pour bien enrober les morceaux sans les briser.

Versez la moitié de la sauce caramel au fond du plat préparé puis répartissez les fruits par-dessus en une couche uniforme.

Dans un autre bol, mélangez la farine, les flocons d'avoine, le sucre brun et une pincée de sel. Incorporez la vanille puis ajoutez le beurre froid coupé en petits morceaux. Sablez du bout des doigts jusqu'à obtenir des miettes grossières.

Ajoutez les noix concassées au mélange de crumble et répartissez ce croustillant sur les fruits en une couche irrégulière pour laisser échapper la vapeur.

Enfournez 35 à 40 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et que les fruits bouillonnent sur les bords. Si le dessus dore trop vite, couvrez légèrement de papier aluminium.

Sortez du four et laissez reposer 10 minutes pour que les jus se raffermissent. Nappez du reste de sauce caramel chaude juste avant de servir.

Servez tiède, nature, avec une boule de glace vanille ou un peu de crème fouettée si désiré.