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Croustillant de Pommes à l'Oncle Bill

Croustillant de Pommes à l'Oncle Bill

Une recette transmise de génération en génération, apportant une touche d'authenticité et de douceur à chaque bouchée.

Cette recette, revisitée à partir d'une tradition de plus de 55 ans, redonne vie aux souvenirs d'enfance et aux repas familiaux chaleureux.

Ustensiles

Saladier
Saladier
1
Plat à gratin
Plat à gratin
1
Four
Four
1
Coupe-pâte
1

Ingredients

6
Pommes
Pommes
6 Unité
Sucre granulé
100 Gramme
Jus de citron
Jus de citron
2 Cuillère à soupe
Farine
Farine
120 Gramme
Sucre brun
Sucre brun
100 Gramme
Piment de la Jamaïque
Piment de la Jamaïque
1 Cuillère à café
Cannelle
Cannelle
1 Cuillère à café
Zeste de citron
Zeste de citron
1 Zeste
Margarine
Margarine
60 Gramme
Pacanes
50 Gramme

Instructions

Éplucher, épépiner et couper les pommes en tranches fines dans un grand saladier.

Ajouter le sucre granulé et un filet de jus de citron sur les pommes, puis mélanger délicatement pour bien les enrober.

Disposer uniformément les tranches de pommes au fond d'un plat à gratin de 20 cm x 20 cm.

Dans un autre saladier, mélanger la farine, le sucre brun, le piment de la Jamaïque et la cannelle ainsi que les zestes frais de citron.

Incorporer la margarine au mélange à l'aide d'un coupe-pâte ou du bout des doigts, jusqu'à obtenir une texture sableuse.

Ajouter les pacanes finement hachées et bien mélanger pour que les noix se répartissent de manière homogène.

Répartir la préparation crumble sur les pommes de façon uniforme.

Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 40 à 45 minutes, jusqu'à ce que les pommes soient tendres et que le dessus prenne une jolie couleur dorée.

Sortir du four et laisser reposer le dessert pendant 10 minutes avant de servir, accompagné éventuellement d'une boule de glace ou d'un nuage de chantilly.