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Croquettes croustillantes de riz et purée au four

Croquettes croustillantes de riz et purée au four

Des croquettes savoureuses à base de purée de pommes de terre et de riz cuits, cuites au four pour une texture croustillante sans friture. Idéales en accompagnement ou en apéritif, adaptables selon vos restes.

Une façon astucieuse et gourmande d'éviter le gaspillage en transformant deux restes en une recette qui plaît toujours.

Ustensiles

Four
Four
1
Plaque de cuisson
Plaque de cuisson
1
Papier cuisson
Papier cuisson
1
Grand bol
Grand bol
1
Fourchette
Fourchette
1
Pinceau
Pinceau
1

Ingredients

4
Purée de pommes de terre
400 Gramme
Riz
Riz
200 Gramme
Chapelure
Chapelure
100 Gramme
Œuf
Œuf
1 Unité
Parmesan
Parmesan
30 Gramme
Huile d'olive
Huile d'olive
1 Cuillère à soupe
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Persil
Persil
1 Cuillère à soupe

Instructions

Préchauffez le four à 200°C et chemisez une plaque de cuisson avec du papier cuisson.

Dans un grand bol, mélangez la purée de pommes de terre et le riz cuit jusqu'à obtenir une texture homogène ; écrasez légèrement les grains de riz avec une fourchette si besoin.

Ajoutez l'œuf, le parmesan râpé, le persil ciselé, une pincée de sel et de poivre ; mélangez vigoureusement pour bien lier la préparation.

Formez des boules ou des galettes de la taille souhaitée (environ 8 pour des portions standard, ou plus petites pour des bouchées) en vous humidifiant les mains pour éviter que la préparation ne colle.

Roulez chaque croquette dans la chapelure pour bien enrober, puis disposez-les sur la plaque en les espaçant légèrement ; badigeonnez ou vaporisez d'un léger filet d'huile d'olive.

Enfournez 18 à 22 minutes en retournant à mi-cuisson, jusqu'à ce que les croquettes soient dorées et croustillantes à l'extérieur.

Laissez reposer 3 à 5 minutes hors du four avant de servir pour qu'elles se raffermissent légèrement et tiennent mieux.

Servez tiède, accompagnées d'une sauce au yaourt citronné, d'une salade verte ou en mini-format pour l'apéritif.