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Croissants aux amandes vanillées

Croissants aux amandes vanillées

Ces croissants aux amandes vanillées sont une variante des célèbres Vanillekipferln, des biscuits allemands traditionnels souvent préparés pendant les fêtes de Noël. Leur texture fondante et leur parfum vanillé en font un régal pour les petits et les grands.

Les Vanillekipferln sont un classique de la pâtisserie allemande, souvent associés à la période de Noël. Leur forme en croissant symbolise la prospérité et le bonheur.

Ustensiles

Plaque de cuisson
Plaque de cuisson
1
Bol
Bol
1
Papier sulfurisé
Papier sulfurisé
1
Tamis
Tamis
1
Film alimentaire
1

Ingredients

24
Gousses de vanille
2 Gousse
Sucre glace
Sucre glace
150 Gramme
Farine
Farine
200 Gramme
Sel
Sel
1 Pincée
Beurre
Beurre
150 Gramme
Amandes en poudre
Amandes en poudre
100 Gramme

Instructions

Fendre les gousses de vanille dans le sens de la longueur et en extraire les graines.

Mélanger les graines de vanille avec le sucre glace pour obtenir un sucre vanillé.

Tamiser la farine dans un grand bol et ajouter le sel.

Incorporer le beurre coupé en morceaux, 70 g du sucre vanillé maison et les amandes en poudre.

Pétrir le tout jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.

Envelopper la pâte dans du film alimentaire et la réfrigérer pendant 1 à 2 heures.

Préchauffer le four à 175°C (thermostat 6).

Étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et la façonner en un long boudin d'environ 1 cm de diamètre.

Couper des tronçons de 7 cm de long et les façonner en croissants.

Disposer les croissants sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et les enfourner pendant 10 à 15 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Sortir les croissants du four et les laisser tiédir légèrement.

Rouler les croissants encore tièdes dans le reste du sucre vanillé.

Laisser refroidir complètement avant de saupoudrer de sucre glace tamisé.