Steak aux champignons en crock-pot pour deux — Repas réconfortant
- by Recettes de cuisine
- 20 août 2025
- 240 Mins
- 2 personnes

Steaks tendres cuits lentement avec une sauce aux champignons parfumée au vin et au bouillon. Simple, peu d'efforts et plein de goût.
Cette version simplifiée reprend l'idée des plats mijotés : saisir rapidement pour garder le goût, puis laisser la crock-pot faire le reste pour une viande ultra-tendre.
Ustensiles





Ingredients














Instructions
Sortez les steaks du réfrigérateur 15 minutes avant la cuisson, salez et poivrez légèrement.
Faites chauffer l'huile d'olive et la moitié du beurre dans une poêle à feu vif et colorez les steaks 1 à 2 minutes par face pour obtenir une belle croûte, puis réservez sur une assiette.
Dans la même poêle, ajoutez le reste du beurre, faites revenir l'oignon émincé et l'ail écrasé 3 à 4 minutes jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
Ajoutez les champignons coupés, augmentez le feu et faites sauter 4 à 5 minutes jusqu'à légère coloration. Saupoudrez la farine, mélangez 1 minute pour lier.
Déglacez avec le vin rouge en grattant les sucs, laissez réduire 1 à 2 minutes puis versez le bouillon; incorporez la sauce Worcestershire, le thym et la feuille de laurier.
Versez la préparation dans la crock-pot, disposez les steaks par-dessus pour qu'ils soient partiellement immergés dans la sauce.
Programmez la crock-pot sur 'low' et laissez mijoter 3 à 4 heures jusqu'à ce que la viande soit très tendre et la sauce sirupeuse.
Retirez les steaks, laissez reposer 10 minutes, rectifiez l'assaisonnement de la sauce si nécessaire et tranchez la viande contre les fibres.
Servez les tranches nappées de sauce aux champignons, parsemez de persil frais et accompagnez d'un légume ou d'une purée selon votre préférence.
Informations nutritionnelles
- Calories : 700 kcal
- Protéines : 60 g
- Glucides : 12.5 g
- Lipides : 45 g