RC

RC

Crêpes Suzette

Crêpes Suzette

Découvrez comment préparer les célèbres Crêpes Suzette, une recette française traditionnelle alliant la légèreté des crêpes fines et l'intensité d'une sauce à l'orange flambée, idéale pour célébrer la Fête des Mères ou la Fête des Pères durant l'été.

Cette recette tire son nom de Suzanne, cantatrice qui aurait inspiré ce dessert légendaire, réinventé au fil des années pour sublimer les repas de fête.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Saladier
Saladier
1
Spatule
Spatule
1
Fouet
Fouet
1
Poêle à crêpes
Poêle à crêpes
1

Ingredients

4
Farine
Farine
250 Gramme
Lait
Lait
0.5 Litre
Œufs
Œufs
3 Unité
Sucre
Sucre
50 Gramme
Sel
Sel
1 Cuillère à café
Beurre fondu
Beurre fondu
30 Gramme
Beurre
Beurre
50 Gramme
Sucre
Sucre
100 Gramme
Jus d'orange
Jus d'orange
0.2 Litre
Zeste d'orange
Zeste d'orange
1 Cuillère à café
Grand Marnier
Grand Marnier
3 Cuillère à soupe

Instructions

Dans un grand saladier, tamisez la farine et ajoutez le sucre et une pincée de sel.

Faites un puits et cassez-y les œufs, puis incorporez progressivement le lait pour éviter les grumeaux.

Ajoutez le beurre fondu à la pâte et mélangez bien jusqu'à obtenir une texture homogène, puis laissez reposer la pâte pendant 30 minutes.

Pendant ce temps, préparez la sauce Suzette : dans une casserole, faites fondre le beurre et ajoutez le sucre, en remuant doucement pour obtenir un caramel léger.

Versez le jus d'orange dans la casserole, ajoutez le zeste d'orange et laissez mijoter quelques minutes à feu doux.

Incorporez enfin le Grand Marnier et laissez la sauce épaissir légèrement.

Chauffez une poêle à crêpes antiadhésive, versez une louche de pâte et étalez-la finement pour obtenir une crêpe fine.

Faites cuire chaque crêpe des deux côtés jusqu'à ce qu'elle soit légèrement dorée.

Disposez les crêpes dans la poêle avec la sauce et, en les arrosant généreusement, flambez légèrement pour intensifier les arômes.

Servez immédiatement vos Crêpes Suzette, chaudes et parfumées, pour émerveiller vos convives lors de cette fête spéciale.