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Court-biscuit aux Fraises et Crème Légère à la Vanille

Court-biscuit aux Fraises et Crème Légère à la Vanille

Recréez un dessert authentique et gourmand inspiré d'une tradition transmise depuis 1898. Ce court-biscuit aux fraises, moelleux et délicatement parfumé, se marie parfaitement avec une crème fouettée vanillée pour rappeler les cueillettes printanières de fraises sauvages.

Cette recette s'inspire de celle de ma mère, perpétuant une tradition familiale remontant à la fin du 19ème siècle, lorsque les fraises sauvages égayaient les prairies.

Ustensiles

Four
Four
1
Saladier
Saladier
1
Moule rond
Moule rond
1
Plan de travail
1
Batteur électrique
Batteur électrique
1

Ingredients

6
Farine
Farine
250 Gramme
Levure chimique
Levure chimique
5 Gramme
Crème de tartre
Crème de tartre
1 Pincée
Sel
Sel
1 Pincée
Beurre
Beurre
100 Gramme
Lait
Lait
0.25 Litre
Fraises
Fraises
300 Gramme
Sucre
Sucre
80 Gramme
Crème liquide
Crème liquide
0.25 Litre
Vanille
Vanille
1 Cuillère à café

Instructions

Préchauffez votre four à 200°C et préparez un moule rond en le graissant légèrement.

Tamisez la farine, la levure chimique, la crème de tartre et le sel dans un grand saladier.

Incorporez le beurre froid en le travaillant du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.

Versez progressivement le lait en mélangeant pour former une pâte homogène.

Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte et divisez-la en deux portions égales.

Formez deux disques qui s'adapteront parfaitement à votre moule rond, puis disposez le premier dans le moule.

Badigeonnez ce premier disque avec du beurre fondu avant d'y déposer le second disque par-dessus.

Enfournez pendant environ 20 minutes jusqu'à ce que le biscuit prenne une belle couleur dorée.

Pendant la cuisson, coupez les fraises en deux en réservant quelques unes pour la décoration, et mélangez le reste avec une partie du sucre pour obtenir une compotée.

Une fois le biscuit refroidi, étalez la compotée de fraises entre les deux couches.

Montez la crème liquide en chantilly, incorporez le reste du sucre ainsi qu'un soupçon de vanille, puis recouvrez le gâteau de cette crème fouettée.

Décorez le dessus avec les fraises réservées et servez immédiatement.