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Couronne légère de carottes façon soufflé

Couronne légère de carottes façon soufflé

Une recette familiale revisitée : une couronne salée à base de carottes râpées, légère comme un soufflé. Préparez la pâte à l'avance si besoin, mais enfournez juste avant de servir pour garder le volume.

Cette version s'inspire d'une préparation transmise dans les familles — pratique à préparer la veille mais à cuire au dernier moment pour une belle présentation.

Ustensiles

Moule en couronne
Moule en couronne
1
Grand saladier
Grand saladier
1
Saladier
Saladier
1
Fouet
Fouet
1
Râpe
1
Spatule
Spatule
1
Pinceau de cuisine
Pinceau de cuisine
1

Ingredients

6
Carotte
Carotte
500 Gramme
Œuf
Œuf
3 Unité
Farine
Farine
80 Gramme
Lait
Lait
0.15 Litre
Beurre
Beurre
30 Gramme
Levure chimique
Levure chimique
1 Cuillère à café
Sel
Sel
0.5 Cuillère à café
Poivre
Poivre
1 Pincée
Parmesan
Parmesan
40 Gramme
Huile d'olive
Huile d'olive
1 Cuillère à soupe
Ciboulette
Ciboulette
6 Brin

Instructions

Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante si possible). Beurrez généreusement un moule en couronne (20–24 cm) et saupoudrez légèrement de farine, ou utilisez du papier cuisson.

Épluchez puis râpez finement les carottes. Pressez-les légèrement dans un torchon pour éliminer l'excès d'eau puis réservez dans un bol.

Dans un grand saladier, tamisez la farine avec la levure chimique et le sel. Ajoutez le poivre et mélangez.

Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir. Dans un autre récipient, battez les œufs avec le lait puis incorporez le beurre fondu.

Versez le mélange liquide sur les ingrédients secs et mélangez rapidement jusqu'à obtention d'une pâte homogène mais épaisse.

Ajoutez les carottes râpées et le parmesan râpé à la pâte et mélangez délicatement pour répartir uniformément sans trop travailler la préparation.

Versez la pâte dans le moule préparé, lissez la surface avec une spatule et passez un pinceau imbibé d'huile d'olive sur le dessus pour une légère coloration.

Enfournez pour 28–32 minutes : la couronne doit gonfler et dorer, la lame d'un couteau insérée sera légèrement humide mais sans pâte crue. Évitez de surcuire pour conserver le moelleux.

Laissez reposer 10 minutes hors du four avant de démouler délicatement. Parsemez de ciboulette ciselée et servez tiède pour profiter de la texture soufflée.