RC

RC

Courge Butternut Braisée à la Crème et au Thym Frais

Courge Butternut Braisée à la Crème et au Thym Frais

Cette recette met en valeur la douceur de la courge butternut, sublimée par une crème onctueuse et des notes aromatiques de thym frais. Un plat simple mais raffiné, idéal pour les repas en famille ou entre amis.

La courge butternut, originaire d'Amérique du Nord, est souvent associée aux plats réconfortants de l'automne et de l'hiver. Son nom vient de sa forme en poire et de sa saveur légèrement sucrée, rappelant celle de la noix.

Ustensiles

Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Casserole
Casserole
1
Plat allant au four
1
Passoire
1

Ingredients

4
Courge butternut
1 Unité
Beurre
Beurre
50 Gramme
Oignon
Oignon
1 Unité
Ail
Ail
2 Gousse
Crème fraîche
Crème fraîche
0.2 Litre
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Thym frais
Thym frais
4 Brin

Instructions

Dans une grande casserole, couvrir les morceaux de courge butternut d'eau salée et porter à ébullition. Laisser cuire pendant 5 minutes.

Égoutter soigneusement la courge et la transférer dans un plat allant au four ou une cocotte.

Ajouter le beurre, les oignons émincés, l'ail haché, la crème fraîche, le sel et le poivre. Bien mélanger.

Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 6 à 8 heures, en ajoutant les feuilles de thym frais lors de la dernière heure de cuisson.

Vérifier la tendreté de la courge avec la pointe d'un couteau. Si nécessaire, prolonger la cuisson de quelques minutes.

Laisser reposer le plat à température ambiante pendant 1 heure avant de servir pour permettre aux saveurs de bien se développer.