Côtelettes de porc au bourbon et pommes caramélisées — recette facile
- by Recettes Culinaires
- 22 août 2025
- 20 Mins
- 4 personnes

Côtelettes de porc rapidement snackées, nappées d'une sauce au bourbon légèrement caramélisée et accompagnées de pommes rôties. Une recette accessible qui marie douceur fruitée et note chaleureuse d'alcool pour un dîner convivial.
Idéale en automne quand les pommes sont de saison : la cuisson à feu vif crée une belle croûte tandis que le bourbon apporte une profondeur aromatique.
Ustensiles





Ingredients











Instructions
Sortir les côtelettes 30 minutes avant cuisson pour qu'elles reviennent à température, saler et poivrer des deux côtés.
Peler et couper les pommes en quartiers épais ; mélanger avec 1 c. à s. de beurre et 1 c. à s. de cassonade dans un bol.
Chauffer une poêle à feu moyen-vif avec l'huile d'olive ; saisir les côtelettes 3 à 4 minutes de chaque côté jusqu'à belle coloration puis déposer dans un plat et laisser reposer au four à basse température si besoin.
Dans la même poêle, baisser le feu et ajouter le beurre restant ; ajouter l'ail écrasé et le thym pour dégager les arômes sans brûler.
Remettre les pommes dans la poêle et cuire 4 à 5 minutes en les retournant pour qu'elles caramélisent légèrement.
Déglacer avec le bourbon en prenant soin d'éloigner la flamme ; ajouter la cassonade restante, la moutarde, la sauce soja et le vinaigre de cidre, puis laisser réduire 1 à 2 minutes jusqu'à obtention d'une sauce sirupeuse.
Remettre les côtelettes dans la poêle, napper de sauce et chauffer 1 à 2 minutes pour lier les saveurs sans dessécher la viande.
Retirer du feu, laisser reposer 3 à 5 minutes avant de servir ; dresser les côtelettes avec les pommes caramélisées et arroser d'un peu de jus de cuisson.
Informations nutritionnelles
- Calories : 675 kcal
- Protéines : 52.5 g
- Glucides : 22.5 g
- Lipides : 51 g