RC

RC

Côtelettes de porc épicées aux pommes et chou rouge

Côtelettes de porc épicées aux pommes et chou rouge

Cette recette marie des côtelettes de porc marinées aux épices avec un chou rouge caramélisé aux pommes et une touche de vinaigre balsamique. Un plat équilibré, riche en saveurs et parfait pour les soirées fraîches.

Le chou rouge, souvent utilisé dans les plats d'Europe de l'Est, apporte une touche colorée et légèrement acidulée qui équilibre parfaitement la douceur des pommes et le côté épicé du porc.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Plaque de cuisson
Plaque de cuisson
1
Bol
Bol
1
Poêle allant au four
Poêle allant au four
1
Feuille d'aluminium
1

Ingredients

4
Vinaigre balsamique
Vinaigre balsamique
1 Cuillère à soupe
Côtelettes de porc
Côtelettes de porc
4 Unité
Graines de fenouil
1 Cuillère à café
Flocons de piment
Flocons de piment
0.5 Cuillère à café
Gousses d'ail
Gousses d'ail
2 Gousse
Romarin
Romarin
1 Brin
Huile d'olive
Huile d'olive
4 Cuillère à soupe
Pommes de terre
Pommes de terre
4 Unité
Beurre non salé
Beurre non salé
1 Cuillère à soupe
Huile de tournesol
Huile de tournesol
1 Cuillère à soupe
Oignon
Oignon
1 Unité
Pommes
Pommes
2 Unité
Chou rouge
500 Gramme
Clous de girofle moulus
Clous de girofle moulus
1 Pincée
Cannelle
Cannelle
1 Pincée
Noix de muscade
Noix de muscade
0.5 Pincée
Sucre brun
Sucre brun
1 Cuillère à soupe

Instructions

Préchauffez le four à 220°C.

Entaillez légèrement les côtelettes de porc en diagonale des deux côtés pour former un motif en losange.

Dans un bol, mélangez les graines de fenouil écrasées, les flocons de piment, l'ail haché, le romarin, 60 ml d'huile d'olive, 1 cuillère à café de sel et une pincée de poivre.

Ajoutez les côtelettes de porc dans ce mélange et enrobez-les bien. Laissez mariner au réfrigérateur pendant 20 minutes ou toute la nuit pour plus de saveur.

Pendant ce temps, faites cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau salée à feu moyen-vif pendant 4 minutes jusqu'à ce qu'elles soient légèrement tendres. Égouttez-les et placez-les sur une plaque de cuisson. Arrosez avec le reste d'huile d'olive et assaisonnez.

Dans une poêle allant au four, faites chauffer un peu d'huile à feu moyen et faites dorer les côtelettes 2 minutes de chaque côté.

Transférez la poêle au four avec les pommes de terre et faites rôtir pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que le porc soit cuit mais encore juteux et que les pommes de terre soient dorées.

Pendant la cuisson du porc, préparez le chou rouge. Dans une grande poêle, faites chauffer le beurre et l'huile de tournesol à feu moyen-vif. Ajoutez l'oignon et faites revenir 5 minutes jusqu'à ce qu'il soit tendre et légèrement doré.

Ajoutez l'ail et les pommes émincées, puis faites cuire 3 à 4 minutes en remuant jusqu'à ce que les pommes commencent à ramollir.

Incorporez le chou rouge émincé et faites cuire 5 minutes en remuant. Ajoutez les clous de girofle moulus, la cannelle, la noix de muscade, le sucre brun et le vinaigre balsamique.

Assaisonnez, réduisez le feu à moyen et laissez mijoter 10 minutes en remuant de temps en temps jusqu'à ce que le chou soit tendre.

Augmentez le feu et laissez caraméliser légèrement 1 à 2 minutes.

Laissez reposer les côtelettes de porc sous une feuille d'aluminium pendant 5 minutes avant de servir.

Servez les côtelettes avec le chou rouge et les pommes de terre rôties.