Côtelettes d'agneau à la menthe avec échalotes caramélisées
- by Recettes Culinaires
- 06 août 2025
- 15 Mins
- 4 personnes

Inspirée des saveurs méditerranéennes, cette recette de côtelettes d'agneau panées à la menthe et accompagnées d'échalotes caramélisées est un délice pour les papilles. Parfaite pour un dîner élégant ou un repas festif.
La menthe, souvent utilisée dans la cuisine méditerranéenne, apporte une fraîcheur qui équilibre parfaitement le goût riche de l'agneau.
Ustensiles




Ingredients










Instructions
Dans un mixeur, réduire les chapelure, les feuilles de menthe et le persil en une texture homogène.
Verser le mélange dans un bol profond.
Enrober chaque côtelettes d'agneau de farine, puis les tremper dans l'œuf battu avant de les rouler dans le mélange de chapelure.
Assaisonner généreusement avec du sel et du poivre fraîchement moulu.
Faire chauffer une poêle à feu moyen et y ajouter la moitié de l'huile d'olive.
Déposer les côtelettes dans la poêle et les cuire pendant environ 5 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Surveiller attentivement pour éviter que la panure ne brûle et ajuster le feu si nécessaire.
Retourner les côtelettes, ajouter le reste de l'huile et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la température interne atteigne 63°C pour une cuisson à point ou 71°C pour bien cuit.
Retirer les côtelettes de la poêle et les laisser reposer pendant 3 minutes avant de servir.
Dans une petite poêle, faire fondre le beurre avec le sucre roux à feu vif pendant une minute.
Ajouter les échalotes émincées et les faire revenir jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Baisser le feu et laisser caraméliser pendant encore 2 minutes en remuant régulièrement.
Servir les côtelettes d'agneau accompagnées des échalotes caramélisées.
Informations nutritionnelles
- Calories : 162.5 kcal
- Protéines : 11.25 g
- Glucides : 7.5 g
- Lipides : 10 g