Chou-fleur rôti au four avec sauce au Gruyère léger
- by Recettes Culinaires
- 10 août 2025
- 30 Mins
- 4 personnes

Cette recette met en valeur le chou-fleur rôti au four, nappé d'une sauce onctueuse au Gruyère, pour un plat réconfortant mais équilibré. Inspiré des plats gratinés, ce chou-fleur est une alternative plus légère sans sacrifier le goût.
Le Gruyère est un fromage suisse à pâte pressée cuite, reconnu pour son goût fruité et légèrement noisetté. Il fond parfaitement pour créer des sauces onctueuses.
Ustensiles



Ingredients








Instructions
Préchauffez le four à 220°C (thermostat 7).
Vaporisez un grand plat allant au four avec un spray culinaire sans matière grasse.
Disposez les fleurettes de chou-fleur dans le plat et vaporisez-les légèrement avec le même spray.
Assaisonnez avec la moitié du sel et du poivre, puis enfournez pendant 25 minutes ou jusqu'à ce que le chou-fleur soit doré.
Pendant ce temps, dans un bol, mélangez la farine avec 2 cuillères à soupe de babeurre jusqu'à obtenir un mélange lisse.
Dans une casserole, chauffez le vin blanc et le reste de babeurre à feu moyen jusqu'à ce que le mélange soit chaud mais pas bouillant.
Incorporez le mélange de farine et de babeurre en fouettant constamment.
Laissez cuire en remuant jusqu'à ce que la sauce épaississe légèrement, environ 2 à 3 minutes.
Retirez du feu et ajoutez le Gruyère râpé, les ciboulette, l'échalote, l'ail, le reste de sel et de poivre. Mélangez bien.
Versez la sauce sur le chou-fleur rôti et servez immédiatement.
Informations nutritionnelles
- Calories : 55 kcal
- Protéines : 3 g
- Glucides : 4.5 g
- Lipides : 2.5 g