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Chou-fleur rôti au four avec sauce au Gruyère léger

Chou-fleur rôti au four avec sauce au Gruyère léger

Cette recette met en valeur le chou-fleur rôti au four, nappé d'une sauce onctueuse au Gruyère, pour un plat réconfortant mais équilibré. Inspiré des plats gratinés, ce chou-fleur est une alternative plus légère sans sacrifier le goût.

Le Gruyère est un fromage suisse à pâte pressée cuite, reconnu pour son goût fruité et légèrement noisetté. Il fond parfaitement pour créer des sauces onctueuses.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Plat allant au four
1
Bol
Bol
1
Fouet
Fouet
1
Spray culinaire
1

Ingredients

4
Chou-fleur
1 Unité
Farine
Farine
15 Gramme
Babeurre
0.25 Litre
Vin blanc
Vin blanc
0.1 Litre
Gruyère
Gruyère
100 Gramme
Échalote
Échalote
1 Unité
Ciboulette
Ciboulette
1 Cuillère à soupe
Ail
Ail
2 Gousse
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée

Instructions

Préchauffez le four à 220°C (thermostat 7).

Vaporisez un grand plat allant au four avec un spray culinaire sans matière grasse.

Disposez les fleurettes de chou-fleur dans le plat et vaporisez-les légèrement avec le même spray.

Assaisonnez avec la moitié du sel et du poivre, puis enfournez pendant 25 minutes ou jusqu'à ce que le chou-fleur soit doré.

Pendant ce temps, dans un bol, mélangez la farine avec 2 cuillères à soupe de babeurre jusqu'à obtenir un mélange lisse.

Dans une casserole, chauffez le vin blanc et le reste de babeurre à feu moyen jusqu'à ce que le mélange soit chaud mais pas bouillant.

Incorporez le mélange de farine et de babeurre en fouettant constamment.

Laissez cuire en remuant jusqu'à ce que la sauce épaississe légèrement, environ 2 à 3 minutes.

Retirez du feu et ajoutez le Gruyère râpé, les ciboulette, l'échalote, l'ail, le reste de sel et de poivre. Mélangez bien.

Versez la sauce sur le chou-fleur rôti et servez immédiatement.