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Chili marmite réconfortante

Chili marmite réconfortante

Un chili savoureux, inspiré d'une recette rétro mais repensé pour aujourd'hui : viande, haricots et tomates mijotés longuement pour développer des arômes profonds. Se congèle très bien et plaît à toute la famille.

Cette recette est née d'un mélange d'idées prises dans de vieux magazines de cuisine ; je l'ai allégée et modernisée pour qu'elle soit rapide à préparer tout en gardant du caractère.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Poêle
Poêle
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Couteau
Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Passoire
Passoire
1
Bol
Bol
1

Ingredients

6
Viande hachée
Viande hachée
700 Gramme
Oignon
Oignon
200 Gramme
Poivron
Poivron
200 Gramme
Ail
Ail
3 Gousse
Tomate concassée
2 Boîte
Concentré de tomate
Concentré de tomate
2 Cuillère à soupe
Haricots rouges
Haricots rouges
2 Tasse
Bouillon de boeuf
Bouillon de boeuf
0.5 Litre
Huile d'olive
Huile d'olive
2 Cuillère à soupe
Poudre de chili
Poudre de chili
2 Cuillère à soupe
Cumin
Cumin
1 Cuillère à café
Paprika
Paprika
1 Cuillère à café
Sucre
Sucre
1 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
0.5 Pincée
Coriandre fraîche
Coriandre fraîche
0.25 Bouquet
Cheddar râpé
150 Gramme
Crème fraîche
Crème fraîche
100 Gramme
Jus de citron
Jus de citron
1 Cuillère à soupe

Instructions

Préparez les ingrédients : hachez l'oignon et le poivron en petits dés, émincez l'ail et rincez les haricots rouges si vous utilisez des conserve.

Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole à feu moyen. Ajoutez l'oignon et le poivron, faites suer 5–7 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres sans coloration excessive.

Ajoutez l'ail et les épices (poudre de chili, cumin, paprika) ; faites revenir 1 minute pour libérer les arômes, puis incorporez la viande hachée et faites-la dorer en la défaisant avec une cuillère en bois.

Quand la viande est colorée, versez les tomates concassées et le concentré de tomate, mélangez bien. Ajoutez le bouillon, le sucre, salez et poivrez. Portez à ébullition puis baissez le feu.

Incorporez les haricots rouges et laissez mijoter à couvert à feu doux 60–75 minutes, en remuant de temps en temps. Si le mélange réduit trop, ajoutez un peu d'eau ou de bouillon.

Goûtez et rectifiez l'assaisonnement : ajoutez un filet de jus de citron pour réveiller les saveurs et ajustez sel/épices selon votre goût.

Servez chaud avec du cheddar râpé et une cuillerée de crème fraîche ; parsemez de coriandre fraîche ciselée. Accompagnez de riz, tortillas ou pain de campagne.

Pour congeler : laissez refroidir complètement, portionnez dans des contenants hermétiques et congelez jusqu'à 3 mois. Décongelez au réfrigérateur avant de réchauffer doucement.