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Casserole-soupe réconfortante aux légumes rôtis

Casserole-soupe réconfortante aux légumes rôtis

Une casserole-soupe végétalienne qui concentre les saveurs d'une soupe maison et la texture réconfortante d'un plat gratiné. Idéale pour un dîner chaud et nourrissant, préparée avec des légumes de saison, du quinoa pour la tenue et des pois chiches pour les protéines.

Cette recette est née d'une envie de transformer une soupe trop liquide en plat rassasiant : un simple passage au four change tout le profil de texture.

Ustensiles

Plat à gratin
Plat à gratin
1
Grande casserole
1
Petite casserole
Petite casserole
1
Poêle
Poêle
1
Couteau
Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Passoire
Passoire
1

Ingredients

6
Huile d'olive
Huile d'olive
2 Cuillère à soupe
Oignon
Oignon
1 Unité
Ail
Ail
3 Gousse
Céleri
Céleri
2 Tige
Carotte
Carotte
3 Unité
Pomme de terre
Pomme de terre
2 Unité
Courgette
Courgette
2 Unité
Poivron
Poivron
1 Unité
Tomate
Tomate
1 Boîte
Bouillon de légumes
Bouillon de légumes
1 Litre
Pois chiches
Pois chiches
1 Boîte
Quinoa
Quinoa
150 Gramme
Thym
Thym
2 Brin
Laurier
Laurier
1 Feuille
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
0.5 Pincée

Instructions

Préchauffez le four à 200°C. Rincez le quinoa sous l'eau froide pendant 30 secondes puis faites-le cuire dans une petite casserole avec 300 ml d'eau pendant 12 minutes à feu doux ; égouttez et réservez.

Émincez l'oignon, hachez les gousses d'ail et taillez le céleri, les carottes, les pommes de terre, la courgette et le poivron en morceaux réguliers.

Dans une grande poêle ou casserole, chauffez l'huile d'olive à feu moyen. Faites revenir l'oignon et l'ail 3 à 4 minutes jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.

Ajoutez le céleri et les carottes, poursuivez la cuisson 4 minutes puis incorporez les pommes de terre, le poivron et la courgette. Saisissez 5 minutes en remuant pour légèrement colorer les légumes.

Versez la boîte de tomates et le bouillon de légumes, ajoutez le thym et la feuille de laurier. Portez à ébullition puis réduisez le feu et laissez mijoter 12 à 15 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Égouttez et rincez les pois chiches puis incorporez-les à la soupe. Rectifiez l'assaisonnement avec la pincée de sel et le poivre, laissez mijoter 3 à 5 minutes pour bien réchauffer les pois chiches.

Mélangez le quinoa cuit à la soupe pour qu'il absorbe une partie du liquide et apporte de la consistance. Goûtez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire.

Versez le mélange dans un plat à gratin légèrement huilé. Arrosez d'un filet d'huile d'olive et enfournez 10 à 12 minutes pour faire légèrement gratiner la surface.

Sortez la casserole-soupe du four, laissez reposer 10 minutes pour que les saveurs se stabilisent, puis servez chaud, garni d'un brin de thym si désiré.