Casserole Petit-Déjeuner Réconfortante
- by Recettes Culinaires
- 14 août 2025
- 35 Mins
- 6 personnes

Cette casserole gourmande est conçue pour offrir un petit-déjeuner complet à tout moment de la journée. Elle combine la douceur des œufs et du lait avec le croustillant des pommes de terre et du pain rassis, relevé par la touche savoureuse de saucisse et de cheddar.
Cette recette est née d'une envie de simplifier le matin en combinant tous les ingrédients d'un bon petit-déjeuner en une seule préparation conviviale. N'hésitez pas à faire vos propres variations en substituant la saucisse par du jambon ou en changeant le fromage selon vos goûts.
Ustensiles



Ingredients





Instructions
Préchauffez votre four à 175°C.
Faites revenir la saucisse émiettée dans une poêle jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée, puis égouttez l'excès de graisse.
Ajoutez l'oignon finement émincé à la saucisse et laissez cuire quelques instants pour qu'il se ramollisse. Réservez le mélange.
Si vous utilisez des pommes de terre fraîches, pelez-les et râpez-les finement. Vous pouvez aussi opter pour des pommes de terre surgelées déjà prêtes au râpage.
Graisser légèrement un plat à gratin de 23x33 cm avec un spray de cuisson ou un peu de matière grasse.
Disposez une première couche de pommes de terre râpées dans le fond du plat en les pressant bien. Parsemez ensuite d'une partie du cheddar râpé.
Étalez par-dessus le mélange de saucisse et oignons de manière uniforme, puis saupoudrez à nouveau de fromage.
Répartissez des cubes de pain rassis sur l'ensemble de la préparation pour absorber les liquides.
Dans un bol, fouettez les œufs avec le lait jusqu'à obtenir un mélange homogène. Si désiré, vous pouvez ajouter une pincée de sel, de poivre et un peu de moutarde sèche pour relever le goût.
Versez délicatement ce mélange sur le pain et pressez légèrement à l'aide d'une spatule pour permettre au liquide de bien imbiber les ingrédients.
Ajoutez enfin quelques saupoudrages de votre assaisonnement Mrs. Dash et le reste de cheddar sur le dessus.
Enfournez sans couvrir et laissez cuire environ 35 minutes, jusqu'à ce que l'appareil soit bien pris et légèrement doré sur le dessus.
Informations nutritionnelles
- Calories : 333.33 kcal
- Protéines : 16.67 g
- Glucides : 25 g
- Lipides : 20 g