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Casserole matinale croustillante et rapide

Casserole matinale croustillante et rapide

Une casserole savoureuse, simple et rapide à préparer : pain légèrement croustillant, œufs moelleux et fromage fondant. Parfaite pour un brunch ou des restes gourmands.

Recette idéale quand il faut nourrir plusieurs personnes sans passer des heures en cuisine. Elle évite le pain détrempé tout en restant moelleuse.

Ustensiles

Plat à four
1
Saladier
Saladier
1
Fouet
Fouet
1
Poêle
Poêle
1
Spatule
Spatule
1
Couteau
Couteau
1
Planche
Planche
1
Papier cuisson
Papier cuisson
1
Four
Four
1

Ingredients

6
Œuf
Œuf
6 Unité
Lait
Lait
0.5 Litre
Pain
Pain
6 Tranche
Fromage
Fromage
200 Gramme
Bacon
Bacon
150 Gramme
Oignon
Oignon
1 Unité
Beurre
Beurre
20 Gramme
Sel
Sel
1 Cuillère à café
Poivre
Poivre
1 Pincée
Persil
Persil
3 Brin
Huile
Huile
1 Cuillère à soupe

Instructions

Préchauffer le four à 200°C. Beurrer légèrement un plat à four de taille moyenne et chemiser éventuellement de papier cuisson.

Couper le pain en dés d'environ 2 cm. Râper ou émietter le fromage. Émincer l'oignon, hacher le persil et couper le bacon en lardons.

Dans une poêle, chauffer l'huile, ajouter le beurre puis faire revenir l'oignon 3 minutes jusqu'à ce qu'il soit translucide ; ajouter les lardons et cuire 4 à 5 minutes jusqu'à légère coloration.

Dans un grand saladier, battre les œufs avec le lait, ajouter le sel et le poivre jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

Ajouter les dés de pain, le fromage râpé, le mélange oignon-lardons et le persil dans le saladier. Mélanger doucement pour bien imprégner le pain du mélange œufs-lait pendant environ 1 à 2 minutes.

Verser la préparation dans le plat préparé en répartissant uniformément. Lisser la surface et parsemer un peu de fromage si désiré.

Enfourner 35 à 40 minutes : la surface doit être dorée et le centre pris (tester avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir propre).

Laisser reposer 10 minutes avant de couper en parts. Servir chaud, accompagné d'une salade verte ou de fruits selon l'envie.