Casserole de courge et poivrons façon Nathalie
- by Recettes Culinaires
- 15 août 2025
- 60 Mins
- 6 personnes

Cette recette revisite un classique de la cuisine familiale, combinant courge, poivrons et noix de pécan dans une préparation savoureuse et originale. Parfaite pour les repas conviviaux.
Nathalie, ancienne animatrice d'une émission culinaire locale, impressionnait par sa créativité et son sens du partage. Ce plat rappelle les moments de convivialité partagés autour d'une table familiale.
Ustensiles





Ingredients








Instructions
Préchauffez votre four à 180 degrés Celsius et beurrez légèrement un plat à gratin.
Émincez finement l'oignon et coupez les poivrons vert et rouge en petits dés.
Faites fondre une partie du beurre dans une poêle et faites-y revenir l'oignon et les poivrons jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres.
Ajoutez les gousses d'ail émincées et laissez cuire quelques instants pour libérer les arômes.
Pendant ce temps, taillez la courge jaune en morceaux et faites-la cuire dans une marmite d'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elle soit tendre.
Égouttez la courge et passez-la au presse-purée ou écrasez-la soigneusement à la fourchette.
Dans un grand saladier, mélangez la purée de courge avec le beurre restant, le fromage cheddar affiné râpé et les œufs battus.
Incorporez ensuite les légumes sautés, les noix de pécan grossièrement concassées et la sauce piquante, en veillant à obtenir une préparation homogène.
Versez le mélange dans le plat à gratin et répartissez uniformément la chapelure fraîche et un peu de fromage sur le dessus pour former une croûte dorée.
Déposez quelques petites noisettes de beurre sur la surface et enfournez pendant environ une heure, jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné et croustillant.
Informations nutritionnelles
- Calories : 141.67 kcal
- Protéines : 5.4 g
- Glucides : 15.03 g
- Lipides : 8.38 g