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Quatre-quarts moelleux à la lavande du jardin

Quatre-quarts moelleux à la lavande du jardin

Un quatre-quarts inspiré des jardins, parfumé à la lavande et au citron. Texture tendre et croûte dorée, facile à réaliser et parfait pour le goûter ou une réunion de famille.

Idéal à préparer la veille : la lavande s'intensifie pendant le repos et apporte un parfum délicat qui rappelle les après-midis de printemps.

Ustensiles

Saladier
Saladier
1
Fouet
Fouet
1
Spatule
Spatule
1
Moule à cake
Moule à cake
1
Grille
Grille
1

Ingredients

10
Beurre
Beurre
200 Gramme
Sucre
Sucre
200 Gramme
Farine
Farine
250 Gramme
Œuf
Œuf
4 Unité
Lait
Lait
0.12 Litre
Levure chimique
Levure chimique
1.5 Cuillère à café
Fleur de lavande séchée
1.5 Cuillère à soupe
Zeste de citron
Zeste de citron
1 Zeste
Sel
Sel
0.5 Pincée
Extrait de vanille
Extrait de vanille
1 Cuillère à café
Sucre glace
Sucre glace
80 Gramme
Jus de citron
Jus de citron
0.02 Litre

Instructions

Préchauffez le four à 170 °C. Beurrez et farinez un moule à cake (ou tapissez de papier cuisson). Sortez le beurre pour qu'il soit à température ambiante.

Dans un grand bol, travaillez le beurre mou avec le sucre jusqu'à obtenir une crème lisse et homogène, à l'aide d'un fouet ou d'une spatule.

Ajoutez les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque ajout, puis incorporez l'extrait de vanille et le zeste de citron.

Tamisez la farine avec la levure chimique et la pincée de sel. Incorporez progressivement ce mélange sec à la préparation en alternant avec le lait pour garder une pâte souple.

Ajoutez la fleur de lavande séchée et mélangez délicatement pour répartir les fleurs sans écraser le parfum.

Versez la pâte dans le moule préparé, égalisez la surface et enfournez au centre du four pour 45 à 55 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau : elle doit ressortir propre ou avec quelques miettes humides.

Laissez tiédir 10 minutes dans le moule, puis démoulez sur une grille et laissez refroidir complètement pendant au moins 30 minutes pour que les arômes se stabilisent.

Pour le glaçage (optionnel) : mélangez le sucre glace avec le jus de citron jusqu'à obtenir une texture nappante. Versez sur le cake refroidi et laissez figer 10 minutes avant de trancher.

Conservez le cake à température ambiante sous une cloche ou emballé dans un film alimentaire jusqu'à 48 heures. La saveur de la lavande gagne en rondeur après quelques heures.