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Burgers gourmands fumés à la grille

Burgers gourmands fumés à la grille

Des galettes savoureuses, du pain toasté et des condiments simples pour obtenir des burgers croustillants, fondants et légèrement fumés. Recette facile à préparer à la maison, idéale pour régaler 4 personnes.

Cette version est née d'un essai pour donner plus de caractère au burger familial : un filet de Worcestershire et une pointe de chipotle ont tout changé. Mes proches n'ont jamais râlé !

Ustensiles

Grille ou poêle
Grille ou poêle
1
Bol
Bol
1
Spatule
Spatule
1
Presse à burger (optionnel)
Presse à burger (optionnel)
1

Ingredients

4
Boeuf haché
Boeuf haché
600 Gramme
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Moutarde
Moutarde
1 Cuillère à café
Worcestershire
1 Cuillère à café
Huile d'olive
Huile d'olive
1 Cuillère à soupe
Pain burger
4 Morceau
Cheddar
4 Tranche
Tomate
Tomate
8 Tranche
Salade
8 Feuille
Oignon
Oignon
4 Tranche
Beurre
Beurre
20 Gramme
Piment chipotle en adobo
1 Cuillère à soupe

Instructions

Mélangez le bœuf haché dans un grand bol avec la c. à c. de moutarde, la c. à c. de Worcestershire, une pincée de sel et une pincée de poivre sans trop travailler la viande pour garder la texture juteuse.

Formez 4 galettes un peu plus larges que les pains et creusez légèrement le centre de chaque galette avec le pouce pour éviter qu'elles ne bombent à la cuisson.

Préchauffez votre grille ou poêle à feu vif ; badigeonnez légèrement d'huile pour éviter que ça colle. Si vous utilisez du charbon ou une plaque, attendez une belle montée en température pour marquer la viande.

Saisissez les galettes 3 à 4 minutes sur la première face puis retournez-les et cuisez encore 3 à 4 minutes selon la cuisson désirée. Posez une tranche de cheddar sur chaque galette 1 minute avant la fin pour qu'il fonde.

Toastez légèrement les pains côté mie dans une poêle avec un peu de beurre pendant 1 à 2 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants.

Montez les burgers en déposant sur la base du pain une feuille de salade, 2 à 3 rondelles de tomate, quelques tranches d'oignon si souhaité, puis la galette au cheddar. Ajoutez un peu de sauce chipotle ou votre sauce préférée et refermez.

Laissez reposer 5 minutes pour que les jus se répartissent et que le fromage se stabilise, puis servez immédiatement avec des frites, une salade ou des légumes grillés.

Astuce : pour un goût fumé, ajoutez un peu de paprika fumé ou remplacez la sauce piquante par 1 c. à s. de piment chipotle en adobo.