Burgers gourmands fumés à la grille
- by Recettes de cuisine
- 20 août 2025
- 12 Mins
- 4 personnes

Des galettes savoureuses, du pain toasté et des condiments simples pour obtenir des burgers croustillants, fondants et légèrement fumés. Recette facile à préparer à la maison, idéale pour régaler 4 personnes.
Cette version est née d'un essai pour donner plus de caractère au burger familial : un filet de Worcestershire et une pointe de chipotle ont tout changé. Mes proches n'ont jamais râlé !
Ustensiles




Ingredients








Instructions
Mélangez le bœuf haché dans un grand bol avec la c. à c. de moutarde, la c. à c. de Worcestershire, une pincée de sel et une pincée de poivre sans trop travailler la viande pour garder la texture juteuse.
Formez 4 galettes un peu plus larges que les pains et creusez légèrement le centre de chaque galette avec le pouce pour éviter qu'elles ne bombent à la cuisson.
Préchauffez votre grille ou poêle à feu vif ; badigeonnez légèrement d'huile pour éviter que ça colle. Si vous utilisez du charbon ou une plaque, attendez une belle montée en température pour marquer la viande.
Saisissez les galettes 3 à 4 minutes sur la première face puis retournez-les et cuisez encore 3 à 4 minutes selon la cuisson désirée. Posez une tranche de cheddar sur chaque galette 1 minute avant la fin pour qu'il fonde.
Toastez légèrement les pains côté mie dans une poêle avec un peu de beurre pendant 1 à 2 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants.
Montez les burgers en déposant sur la base du pain une feuille de salade, 2 à 3 rondelles de tomate, quelques tranches d'oignon si souhaité, puis la galette au cheddar. Ajoutez un peu de sauce chipotle ou votre sauce préférée et refermez.
Laissez reposer 5 minutes pour que les jus se répartissent et que le fromage se stabilise, puis servez immédiatement avec des frites, une salade ou des légumes grillés.
Astuce : pour un goût fumé, ajoutez un peu de paprika fumé ou remplacez la sauce piquante par 1 c. à s. de piment chipotle en adobo.
Informations nutritionnelles
- Calories : 600 kcal
- Protéines : 38 g
- Glucides : 42 g
- Lipides : 36 g