RC

RC

Brocoli à la crème citronnée

Brocoli à la crème citronnée

Ce brocoli à la crème citronnée est un accompagnement délicieux, alliant la douceur du brocoli et le côté crémeux d'une sauce légèrement acidulée. Parfait pour sublimer vos plats principaux.

Cette recette s'inspire des techniques culinaires géorgiennes, où les légumes sont souvent sublimés par des sauces onctueuses et légèrement acidulées.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Passoire
Passoire
1
Papier absorbant
Papier absorbant
1
Fouet
Fouet
1
Plat de service
Plat de service
1

Ingredients

4
Brocoli
1 Unité
Eau
Eau
1 Litre
Sel
Sel
1 Pincée
Sucre
Sucre
1 Cuillère à café
Beurre
Beurre
30 Gramme
Crème fraîche
Crème fraîche
4 Cuillère à soupe
Jus de citron
Jus de citron
1 Cuillère à soupe
Poivre
Poivre
1 Pincée

Instructions

Lavez soigneusement le brocoli sous l'eau froide et coupez les tiges à la base.

Détachez les fleurettes et coupez les tiges en tronçons de taille similaire à celle d'un pouce.

Portez une casserole d'eau salée à ébullition, ajoutez une pincée de sucre et plongez-y les morceaux de brocoli.

Ajoutez le beurre et laissez cuire pendant 2 à 3 minutes jusqu'à ce que le brocoli soit tendre mais encore croquant.

Égouttez immédiatement le brocoli et disposez-le sur du papier absorbant pour éliminer l'excès d'eau.

Préparez la sauce en faisant fondre le beurre dans une petite casserole à feu doux.

Incorporez la crème fraîche, le jus de citron, le sel et le poivre, puis fouettez constamment jusqu'à ce que la sauce épaississe légèrement sans bouillir.

Versez la sauce sur le brocoli disposé dans un plat de service et servez chaud.