Brie chaud aux baies rôties, miel et thym
- by Recettes Culinaires
- 22 août 2025
- 12 Mins
- 4 personnes

Rond et fondant, ce brie chaud nappé d'un mélange de baies rôties, miel et vinaigre balsamique offre un contraste sucré-salé irrésistible. Simple, élégant et prêt en quelques minutes.
Je sers souvent ce brie chaud quand des amis débarquent à l'improviste : c'est rapide, convivial et toujours apprécié.
Ustensiles






Ingredients










Instructions
Préchauffez le four à 180 °C (chaleur tournante de préférence). Beurrez légèrement un plat à four ou tapissez-le de papier sulfurisé.
Dans une petite casserole, versez l'huile d'olive et chauffez à feu moyen. Ajoutez les baies, le miel, le sucre brun, le vinaigre balsamique, le zeste de citron et la moitié des brins de thym.
Laissez mijoter doucement 5 à 7 minutes en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les baies commencent à ramollir et à rendre un sirop épais. Goûtez et ajustez avec une pincée de sel et de poivre.
Placez le brie entier dans le plat préparé. Versez uniformément le mélange de baies tiède sur le dessus du brie en réservant un peu de sirop pour napper au service.
Parsemez le reste du thym sur le fromage et enfournez 10 à 12 minutes, jusqu'à ce que le brie soit gonflé et commence à fondre à cœur mais conserve sa forme.
Pendant la cuisson, tranchez la baguette et faites dorer les tranches au four ou à la poêle avec le beurre jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes.
Sortez le brie du four et laissez reposer 2 à 3 minutes pour qu'il se stabilise. Arrosez d'un filet de miel si vous aimez plus sucré.
Servez le brie chaud directement dans le plat, accompagné des tranches de pain toasté et du reste de compotée de baies pour tremper.
Informations nutritionnelles
- Calories : 395.75 kcal
- Protéines : 13.75 g
- Glucides : 37.5 g
- Lipides : 27.5 g