Boeuf roti au poivre
- by Recettes de cuisine
- 29 août 2025
- 180 Mins
- 6 personnes

Un boeuf roti tendre et parfumé, cuit à la perfection avec une croûte de poivre et d'herbes
Le boeuf roti au poivre est un plat qui a été popularisé dans les années 1970 par les chefs français, qui l'ont servi dans les restaurants de luxe
Ustensiles


Ingredients







Instructions
Séchez la viande avec du papier absorbant
Faites des incisions de 2,5 cm de profondeur espacées d'environ 5 cm le long du boeuf et insérez une gousse d'ail dans chaque incision
Placez le boeuf dans un plat de cuisson
Écrasez les poivrons avec les 3 gousses d'ail restantes, le sel et les herbes dans un mortier ou un moulin à épices, puis mélangez pour former une pâte
Faites pénétrer la pâte dans la viande en la frottant uniformément sur toute la surface
Couvrez le plat de cuisson avec du plastique et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 6 heures ou toute la nuit
Sortez le boeuf du réfrigérateur quelques heures avant de commencer la cuisson et laissez-le atteindre la température ambiante
Préchauffez le four à 90°C
Placez le plat de cuisson dans le four et laissez cuire pendant environ 2 heures et 15 minutes, en vérifiant la température interne du boeuf
Lorsque la température interne atteint 60°C, augmentez la température du four à 260°C pour obtenir une belle croûte
Surveillez attentivement le boeuf et retirez-le du four lorsque la température interne atteint 60°C
Laissez reposer le boeuf pendant 15 à 20 minutes avant de le trancher
Dégraissez les jus de cuisson et ajoutez le bouillon de boeuf, en grattant les morceaux bruns du fond du plat
Mélangez la farine avec de l'eau dans un petit bol, puis ajoutez le mélange aux jus de cuisson et portez à ébullition, en remuant constamment jusqu'à épaississement
Servez la sauce avec le boeuf tranché
Informations nutritionnelles
- Calories : 416.67 kcal
- Protéines : 20 g
- Glucides : 16.67 g
- Lipides : 25 g