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Bœuf aux asperges sautées et sauce soja

Bœuf aux asperges sautées et sauce soja

J'adore ce plat lorsque les asperges fraîches sont de saison. Parfois, j'ajoute des oignons ou des poivrons pour plus de couleur et de saveur. Le temps de préparation inclut la marinade.

Les asperges sont connues depuis l'Antiquité pour leurs propriétés diurétiques et leur saveur délicate. Elles étaient déjà appréciées par les Romains et les Égyptiens.

Ustensiles

Wok
Wok
1
Bols
Bols
2
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Papier absorbant
Papier absorbant
1

Ingredients

4
Rumsteck
400 Gramme
Sauce soja
Sauce soja
3 Cuillère à soupe
Xérès sec
2 Cuillère à soupe
Gingembre frais
Gingembre frais
10 Gramme
Huile de sésame
Huile de sésame
1 Cuillère à café
Ail
Ail
2 Gousse
Piment rouge
Piment rouge
1 Unité
Asperges fraîches
12 Unité
Huile de cacahuète
Huile de cacahuète
3 Cuillère à soupe
Fécule de maïs
Fécule de maïs
1 Cuillère à soupe

Instructions

Découper la viande en fines lamelles dans le sens inverse des fibres.

Dans un bol, mélanger la sauce soja, le xérès, le gingembre râpé, l'huile de sésame, l'ail écrasé et le piment rouge émincé.

Ajouter les lamelles de bœuf dans le mélange et bien les enrober. Laisser mariner pendant 30 minutes.

Égoutter la viande en conservant la marinade.

Faire chauffer 20 ml d'huile de cacahuète dans un wok ou une poêle à fond épais. Ajouter les asperges et les faire sauter pendant 2 minutes.

Retirer les asperges du wok et les réserver.

Dans le même wok, faire chauffer le reste d'huile et faire revenir la viande par petites portions à feu vif jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée mais encore rosée à l'intérieur.

Égoutter la viande sur du papier absorbant.

Délayer la fécule de maïs dans la marinade réservée jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Remettre les asperges et la viande dans le wok, ajouter la marinade épaissie et faire sauter à feu vif jusqu'à ce que la viande soit cuite et que la sauce ait épaissi.

Servir immédiatement, accompagné de riz ou de nouilles.