Bœuf aux asperges sautées et sauce soja
- by Recettes Culinaires
- 06 août 2025
- 15 Mins
- 4 personnes

J'adore ce plat lorsque les asperges fraîches sont de saison. Parfois, j'ajoute des oignons ou des poivrons pour plus de couleur et de saveur. Le temps de préparation inclut la marinade.
Les asperges sont connues depuis l'Antiquité pour leurs propriétés diurétiques et leur saveur délicate. Elles étaient déjà appréciées par les Romains et les Égyptiens.
Ustensiles




Ingredients







Instructions
Découper la viande en fines lamelles dans le sens inverse des fibres.
Dans un bol, mélanger la sauce soja, le xérès, le gingembre râpé, l'huile de sésame, l'ail écrasé et le piment rouge émincé.
Ajouter les lamelles de bœuf dans le mélange et bien les enrober. Laisser mariner pendant 30 minutes.
Égoutter la viande en conservant la marinade.
Faire chauffer 20 ml d'huile de cacahuète dans un wok ou une poêle à fond épais. Ajouter les asperges et les faire sauter pendant 2 minutes.
Retirer les asperges du wok et les réserver.
Dans le même wok, faire chauffer le reste d'huile et faire revenir la viande par petites portions à feu vif jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée mais encore rosée à l'intérieur.
Égoutter la viande sur du papier absorbant.
Délayer la fécule de maïs dans la marinade réservée jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Remettre les asperges et la viande dans le wok, ajouter la marinade épaissie et faire sauter à feu vif jusqu'à ce que la viande soit cuite et que la sauce ait épaissi.
Servir immédiatement, accompagné de riz ou de nouilles.
Informations nutritionnelles
- Calories : 80.13 kcal
- Protéines : 7.55 g
- Glucides : 3.2 g
- Lipides : 3.85 g