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Biscuits moelleux à la mélasse

Biscuits moelleux à la mélasse

Ces biscuits réchauffants aux notes de mélasse et d'épices rappellent la chaleur des cuisines d'antan. Leur texture fondante et leur enrobage de sucre apportent une touche gourmande qui se marie parfaitement avec un café, un lait frais ou même une boule de glace.

L'odeur de ces biscuits fraîchement sortis du four rappelle les anciens tabliers et les tissus à carreaux d'antan, une invitation au retour aux sources et aux souvenirs d'enfance.

Ustensiles

Saladier
Saladier
1
Fouet électrique
Fouet électrique
1
Bol
Bol
1
Plaque à pâtisserie
2
Grille de refroidissement
Grille de refroidissement
1
Four
Four
1

Ingredients

24
Farine
Farine
2.5 Tasse
Bicarbonate de soude
Bicarbonate de soude
1 Cuillère à café
Cannelle moulue
Cannelle moulue
1 Cuillère à café
Gingembre moulu
Gingembre moulu
1 Cuillère à café
Piment de la Jamaïque moulue
0.5 Cuillère à café
Clou de girofle moulu
0.25 Cuillère à café
Poivre de Cayenne
Poivre de Cayenne
0.25 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée
Shortening végétal
60 Gramme
Beurre
Beurre
60 Gramme
Cassonade
150 Gramme
Œuf
Œuf
1 Unité
Mélasse
Mélasse
0.5 Tasse
Sucre cristallisé
50 Gramme

Instructions

Dans un bol, tamisez ensemble la farine, le bicarbonate de soude, la cannelle, le gingembre, le piment de la Jamaïque, le clou de girofle, le poivre de Cayenne et le sel.

Dans un grand saladier, battez le shortening, le beurre et la cassonade à l'aide d'un fouet électrique jusqu'à obtenir un mélange léger et crémeux.

Ajoutez l'œuf et la mélasse à la préparation, en mélangeant soigneusement jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.

Incorporez progressivement le mélange sec en réduisant la vitesse afin de bien amalgamer tous les ingrédients sans trop travailler la pâte.

Préchauffez votre four à 190°C et disposez deux plaques recouvertes de papier sulfurisé.

Formez de petites boules de pâte d'environ 2,5 cm de diamètre avec les mains légèrement humidifiées, puis roulez délicatement une extrémité dans le sucre cristallisé.

Placez les boules sur les plaques en les espaçant suffisamment pour permettre leur expansion durant la cuisson.

Enfournez pour 10 à 12 minutes, surveillant que les dessous commencent à dorer. Laissez reposer une minute sur la plaque avant de transférer sur une grille pour un refroidissement complet.