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Biscotti de Noël aux Cranberries et Pistaches

Biscotti de Noël aux Cranberries et Pistaches

Ces biscotti colorés, parsemés de cranberries rouges et de pistaches vertes, sont parfaits pour accompagner un café ou un chocolat chaud pendant les fêtes de fin d'année. Leur texture croquante et leurs saveurs fruitées et noisettées en font un régal, même pour ceux qui ne sont pas habituellement fans des biscotti.

Ces biscotti sont inspirés d'une recette familiale que ma mère adorait préparer pour Noël. Elle disait toujours que ces biscotti étaient si bons qu'ils pouvaient convaincre même ceux qui n'aimaient pas les biscotti traditionnels.

Ustensiles

Fouet
Fouet
1
Bol
Bol
2
Plaque de cuisson
Plaque de cuisson
1
Couteau
1
Spatule
Spatule
1
Papier sulfurisé
Papier sulfurisé
1
Grille de refroidissement
Grille de refroidissement
1

Ingredients

24
Beurre doux
115 Gramme
Sucre
Sucre
200 Gramme
Œufs
Œufs
2 Unité
Extrait de vanille
Extrait de vanille
1 Cuillère à café
Zeste d'orange
Zeste d'orange
1 Cuillère à soupe
Farine
Farine
300 Gramme
Levure chimique
Levure chimique
1 Cuillère à café
Clous de girofle moulus
Clous de girofle moulus
1 Pincée
Sel
Sel
1 Pincée
Cranberries séchées
100 Gramme
Pistaches
Pistaches
100 Gramme

Instructions

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Beurrer et fariner une plaque de cuisson ou la recouvrir de papier sulfurisé.

Dans un grand bol, fouetter le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux.

Ajouter les œufs un à un, puis incorporer l'extrait de vanille et le zeste d'orange en mélangeant bien.

Dans un autre bol, mélanger la farine, la levure chimique, les clous de girofle moulus et le sel.

Incorporer progressivement les ingrédients secs au mélange beurre-sucre, en battant jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Ajouter les cranberries séchées et les pistaches, puis mélanger à la spatule pour bien répartir.

Diviser la pâte en deux portions égales.

Déposer chaque portion sur la plaque de cuisson et façonner des bûches d'environ 1,5 cm de haut, 4 cm de large et 35 cm de long, en espaçant bien les deux bûches.

Enfourner et cuire pendant 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce que les bûches soient légèrement dorées et fermes au toucher.

Sortir les bûches du four et les laisser refroidir pendant 10 minutes sur une grille.

Baisser la température du four à 150°C (thermostat 5).

À l'aide d'un couteau bien aiguisé, couper les bûches en tranches diagonales d'environ 1 cm d'épaisseur.

Disposer les tranches debout sur la plaque de cuisson et les remettre au four pendant 15 minutes pour les faire sécher et les rendre croustillantes.

Laisser refroidir complètement sur une grille avant de déguster ou de conserver dans une boîte hermétique.