RC

RC

Barres Ananas Dorées

Barres Ananas Dorées

Ces barres feuilletées à l'ananas sont une déclinaison revisitée d'une ancienne recette. La pâte légère et croustillante se marie parfaitement avec le cœur fondant à l'ananas. Idéales pour un goûter ou un dessert estival, elles apportent une note sucrée et acidulée.

Cette recette, transmise de génération en génération, rappelle les doux souvenirs d'été passés en famille et s'adapte aujourd'hui à tous les amateurs de pâtisserie authentique.

Ustensiles

Moule rectangulaire
1
Rouleau à pâtisserie
Rouleau à pâtisserie
1
Saladier
Saladier
1
Casserole
Casserole
1
Couteau
1

Ingredients

16
Farine
Farine
250 Gramme
Beurre
Beurre
125 Gramme
Crème aigre
Crème aigre
150 Gramme
Extrait de vanille
Extrait de vanille
1 Cuillère à soupe
Ananas concassé
1 Boîte
Sucre
Sucre
150 Gramme
Fécule de maïs
Fécule de maïs
15 Gramme
Sucre glace
Sucre glace
50 Gramme

Instructions

Préchauffer le four à 165°C.

Dans un grand saladier, travailler le beurre froid coupé en petits dés avec la farine jusqu'à obtenir une texture sableuse à l'aide d'un coupe-pâte ou de deux couteaux.

Incorporer la crème aigre et l'extrait de vanille, puis mélanger rapidement pour former une pâte homogène.

Envelopper la pâte dans un film plastique et laisser reposer au réfrigérateur pendant 2 heures.

Pendant ce temps, dans une casserole à feu moyen, mélanger l'ananas concassé, le sucre et la fécule de maïs. Remuer constamment jusqu'à ce que le mélange épaississe et devienne translucide.

Étaler la moitié de la pâte refroidie sur le fond d'un moule rectangulaire préalablement graissé, en formant une base uniforme.

Répartir délicatement la préparation d'ananas sur la pâte.

Recouvrir avec le reste de la pâte préalablement étalée pour former une seconde couche.

Enfourner pendant environ 55 minutes, jusqu'à obtenir une belle coloration dorée sur le dessus.

Dès la sortie du four, saupoudrer généreusement de sucre glace pour sublimer le tout.

Laisser refroidir complètement avant de découper en barres régulières.