RC

RC

Asperges rôties au beurre citronné et parmesan croustillant

Asperges rôties au beurre citronné et parmesan croustillant

Asperges légèrement rôties, nappées d'un beurre infusé au citron et à l'ail, puis parsemées de parmesan gratiné pour une texture croustillante.

Cette combinaison de citron et parmesan relève le goût des asperges sans le masquer ; idéale quand les asperges sont de saison.

Ustensiles

Four
Four
1
Plaque de cuisson
Plaque de cuisson
1
Bol
Bol
1
Râpe
1
Spatule
Spatule
1

Ingredients

4
Asperge
12 Tige
Beurre
Beurre
60 Gramme
Parmesan
Parmesan
50 Gramme
Huile d'olive
Huile d'olive
1.5 Cuillère à soupe
Citron
Citron
1 Zeste
Citron
Citron
1 Cuillère à soupe
Ail
Ail
1 Gousse
Persil
Persil
2 Brin
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée

Instructions

Préchauffez le four à 200°C. Lavez les asperges et cassez les extrémités dures en pliant chaque tige jusqu'à ce qu'elle se rompe naturellement ; épongez.

Râpez le parmesan et réservez. Zestez le citron puis pressez 1 cuillère à soupe de jus. Émincez finement la gousse d'ail et hachez le persil.

Dans un petit bol, mélangez le beurre ramolli, le zeste et le jus de citron, l'ail haché, le persil, une pincée de sel et de poivre jusqu'à obtenir une sauce homogène.

Disposez les asperges sur une plaque recouverte de papier cuisson, arrosez d'huile d'olive et assaisonnez d'une pincée de sel et de poivre ; mélangez pour enrober.

Enfournez les asperges 10 à 12 minutes selon leur épaisseur, elles doivent être tendres mais encore légèrement croquantes.

Sortez la plaque, badigeonnez généreusement les asperges du beurre citronné. Saupoudrez le parmesan uniformément sur les asperges.

Remettez au four 3 à 4 minutes ou passez quelques instants sous le gril pour que le parmesan fonde et devienne croustillant sans brûler.

Servez immédiatement, éventuellement avec un zeste de citron supplémentaire et quelques brins de persil pour la couleur.