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Asperges rôties au vinaigre balsamique

Asperges rôties au vinaigre balsamique

Ces asperges peuvent être grillées ou rôties au four. Une réduction de vinaigre balsamique les sublime, apportant une touche sucrée et acidulée.

Le vinaigre balsamique est originaire de Modène en Italie, où il est vieilli en fûts de bois pour développer ses arômes complexes.

Ustensiles

Saladier
Saladier
1
Plaque de cuisson
Plaque de cuisson
1
Papier sulfurisé
Papier sulfurisé
1
Poêle
Poêle
1

Ingredients

4
Asperges
Asperges
12 Tige
Échalote
Échalote
1 Unité
Huile d'olive extra vierge
Huile d'olive extra vierge
2 Cuillère à soupe
Sel
Sel
2 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Vinaigre balsamique
Vinaigre balsamique
3 Cuillère à soupe

Instructions

Préchauffez le four à 200°C (ou préparez le gril à feu moyen).

Dans un saladier, mélangez les asperges avec l'échalote émincée, l'huile d'olive, une pincée de sel et le poivre fraîchement moulu.

Répartissez les asperges sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (ou sur la grille du barbecue).

Faites rôtir ou griller pendant 8 à 10 minutes en retournant les asperges à mi-cuisson, jusqu'à ce qu'elles soient tendres et légèrement dorées.

Pendant ce temps, dans une petite poêle, portez le vinaigre balsamique à ébullition à feu moyen-vif avec une pincée de sel. Laissez réduire jusqu'à ce qu'il devienne légèrement sirupeux (environ 3-4 minutes).

Arrosez les asperges chaudes avec la réduction de vinaigre balsamique et servez immédiatement.