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Asperges sautées au beurre noisette et estragon

Asperges sautées au beurre noisette et estragon

Asperges vertes croquantes enrobées d'un beurre noisette parfumé à l'estragon et relevées d'un filet de citron. Simple, rapide et élégant pour sublimer les légumes de saison.

Cette version vient d'une envie d'ajouter l'estragon à des asperges sautées pour remplacer une sauce lourde : résultat frais et sophistiqué en quelques minutes.

Ustensiles

Poêle
Poêle
1
Saladier
Saladier
1
Pince de cuisine
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Couteau
Couteau
1

Ingredients

4
Asperges
Asperges
500 Gramme
Beurre
Beurre
40 Gramme
Huile d'olive
Huile d'olive
1 Cuillère à soupe
Ail
Ail
1 Gousse
Estragon
6 Brin
Jus de citron
Jus de citron
1 Cuillère à soupe
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
0.5 Pincée

Instructions

Préparez les asperges : cassez ou coupez la partie dure des tiges (environ 2–3 cm) puis rincez-les et séchez-les.

Faites chauffer une petite poêle à feu moyen et mettez le beurre coupé en morceaux. Laissez fondre sans remuer, puis surveillez jusqu'à ce que le beurre prenne une couleur noisette et dégage un parfum de fruits secs (30–60 secondes). Retirez immédiatement du feu pour éviter qu'il ne brûle.

Remettez la poêle à feu moyen, ajoutez l'huile d'olive et la gousse d'ail émincée ; faites revenir 30 secondes sans faire brûler l'ail.

Ajoutez les asperges dans la poêle, augmentez légèrement le feu et faites sauter en remuant régulièrement 6 à 8 minutes selon l'épaisseur, jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore croquantes.

Hors du feu, arrosez avec le jus de citron, ajoutez l'estragon effeuillé et mélangez pour bien enrober les tiges du beurre noisette parfumé.

Rectifiez l'assaisonnement avec le sel et le poivre, laissez reposer 1 à 2 minutes pour que les saveurs se mêlent, puis servez chaud en accompagnement.