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Artichauts farcis réconfortants

Artichauts farcis réconfortants

Des artichauts farcis d'une chapelure parfumée au parmesan, ail et persil — une recette simple, gourmande et saine qui transforme un légume rustique en plat convivial.

Idéale au printemps quand les artichauts sont goûteux, cette préparation se prête aussi bien aux dîners en famille qu'aux apéritifs dînatoires.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Plat allant au four
Plat allant au four
1
Bol
Bol
1
Cuillère
Cuillère
1
Couteau
Couteau
1

Ingredients

4
Artichaut
4 Unité
Chapelure
Chapelure
80 Gramme
Parmesan
Parmesan
50 Gramme
Huile d'olive
Huile d'olive
3 Cuillère à soupe
Ail
Ail
2 Gousse
Persil
Persil
6 Brin
Citron
Citron
1 Unité
Œuf
Œuf
1 Unité
Sel
Sel
2 Pincée
Poivre
Poivre
2 Pincée
Eau
Eau
1 Litre

Instructions

Préparez les artichauts : coupez la queue à ras, retirez les feuilles externes les plus dures et tranchez le haut pour enlever les pointes. Frottez les coupes avec du citron pour éviter le brunissement.

Faites bouillir 1 L d'eau dans une casserole, ajoutez une pincée de sel et le jus d'un demi-citron. Plongez les artichauts tête en bas et laissez pocher 12–15 minutes jusqu'à ce que les feuilles se détachent un peu. Égouttez et retournez pour laisser refroidir.

Pendant ce temps, préparez la farce : hachez finement l'ail et le persil. Dans un bol, mélangez la chapelure, le parmesan, l'œuf battu, l'ail, le persil, 3 c. à s. d'huile d'olive, 1 pincée de sel et du poivre selon votre goût. La texture doit être humide mais cohérente : ajustez avec un peu d'huile si nécessaire.

Ouvrez légèrement les feuilles des artichauts et remplissez généreusement le cœur et les interstices avec la farce en tassant bien pour qu'elle reste en place.

Disposez les artichauts farcis dans un plat allant au four, arrosez-les d'un filet d'huile d'olive et ajoutez un fond d'eau (environ 2–3 c. à s.) dans le plat pour éviter que cela n'accroche.

Enfournez à 180 °C (chaleur tournante si possible) et cuisez 18–20 minutes, jusqu'à ce que la farce soit dorée et le cœur bien tendre.

Sortez du four, laissez reposer 10 minutes puis servez chaud ou tiède avec un quartier de citron pour arroser et, si voulu, un petit filet d'huile d'olive supplémentaire.