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Wok de tofu crousti-fondant façon Chris

Wok de tofu crousti-fondant façon Chris

Une poêlée végétalienne simple et savoureuse : cubes de tofu dorés, légumes croquants et sauce légère. Parfait avec du riz ou des nouilles pour un repas complet.

Inspirée d'un plat familial, cette version modernisée est plus parfumée et plus rapide à préparer, pratique pour les soirs pressés.

Ustensiles

Wok ou grande poêle
1
Spatule
Spatule
1
Bol
Bol
1
Couteau
Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Assiette
Assiette
1

Ingredients

4
Tofu
400 Gramme
Huile de tournesol
Huile de tournesol
1 Cuillère à soupe
Huile de sésame
Huile de sésame
0.5 Cuillère à soupe
Ail
Ail
3 Gousse
Gingembre
Gingembre
20 Gramme
Oignon
Oignon
1 Unité
Poivron
Poivron
1 Unité
Brocoli
200 Gramme
Carotte
Carotte
2 Unité
Sauce soja
Sauce soja
3 Cuillère à soupe
Sucre
Sucre
1 Cuillère à café
Vinaigre de riz
Vinaigre de riz
1 Cuillère à soupe
Graines de sésame
Graines de sésame
1 Cuillère à soupe
Coriandre
Coriandre
0.25 Bouquet
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée

Instructions

Égouttez et pressez le tofu entre deux assiettes lourdes 10 minutes pour extraire l'eau, puis coupez-le en cubes d'environ 2 cm.

Dans un bol, mélangez la sauce soja, le vinaigre de riz et le sucre ; ajoutez la moitié de ce mélange au tofu et laissez mariner pendant la préparation des légumes.

Coupez l'oignon, les poivrons, la carotte en bâtonnets et détaillez le brocoli en petits bouquets ; émincez l'ail et râpez le gingembre.

Chauffez le wok à feu vif avec l'huile de tournesol ; poêlez le tofu égoutté en une seule couche jusqu'à ce qu'il soit bien doré sur toutes les faces (4–6 minutes). Réservez sur une assiette.

Baissez légèrement le feu, ajoutez l'huile de sésame, puis faites sauter l'oignon, l'ail et le gingembre 1 minute jusqu'à ce qu'ils dégagent leurs arômes.

Ajoutez la carotte et le brocoli, saisissez 3–4 minutes en remuant, puis incorporez le poivron et poursuivez 2 minutes pour garder du croquant.

Remettez le tofu dans le wok, versez le reste de la sauce, mélangez et laissez cuire 1–2 minutes pour enrober le tout. Rectifiez l'assaisonnement avec sel et poivre.

Terminez avec les graines de sésame et la coriandre ciselée. Laissez reposer 5–10 minutes hors du feu pour que les saveurs se mélangent.

Servez chaud avec du riz, des nouilles ou votre grain favori.