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Wok de crevettes sautées au gingembre et miel

Wok de crevettes sautées au gingembre et miel

Un wok savoureux de crevettes caramélisées au miel et gingembre, accompagné de riz jasmin et de légumes croquants. Facile et rapide, cette recette apporte du peps et du fondant en quelques minutes.

Issue d'un soir de semaine pressé, cette recette est née du mélange d'ingrédients que j'avais sous la main ; le miel équilibre le gingembre pour un goût qui plaît à toute la famille.

Ustensiles

Wok
Wok
1
Spatule
Spatule
1
Couteau
Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Bol
Bol
1

Ingredients

4
Crevettes
Crevettes
500 Gramme
Riz jasmin
300 Gramme
Huile végétale
Huile végétale
2 Cuillère à soupe
Huile de sésame
Huile de sésame
1 Cuillère à soupe
Sauce soja
Sauce soja
3 Cuillère à soupe
Miel
Miel
1 Cuillère à soupe
Ail
Ail
3 Gousse
Gingembre
Gingembre
20 Gramme
Oignon
Oignon
100 Gramme
Poivron
Poivron
150 Gramme
Carotte
Carotte
100 Gramme
Fécule de maïs
Fécule de maïs
1 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Oignon vert
Oignon vert
3 Brin
Graines de sésame
Graines de sésame
1 Cuillère à soupe

Instructions

Rincer le riz jasmin puis le cuire selon les indications du paquet (en général 10–12 min dans de l'eau bouillante) ; garder au chaud.

Décortiquer les crevettes si nécessaire, bien les sécher avec du papier absorbant. Mélanger la fécule de maïs avec une pincée de sel et poivre puis enrober légèrement les crevettes.

Émincer l'oignon, couper le poivron et la carotte en fines lamelles ; hacher l'ail et râper le gingembre.

Préparer la sauce dans un bol : sauce soja, miel, huile de sésame et une cuillère à café d'eau ; goûter et ajuster l'équilibre sucré-salé.

Chauffer le wok à feu vif avec l'huile végétale. Quand l'huile fume légèrement, ajouter les crevettes et les saisir 1 à 2 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient roses puis les retirer.

Ajouter un filet d'huile si nécessaire, faire sauter l'oignon, l'ail et le gingembre 1 minute, puis ajouter les carottes et poivron. Sauter 3–4 minutes jusqu'à ce qu'ils soient croquants mais tendres.

Remettre les crevettes dans le wok, verser la sauce, mélanger sur feu vif 1 à 2 minutes pour caraméliser légèrement et lier la sauce. Si la sauce est trop liquide, ajouter une demi-cuillère à café de fécule diluée dans un peu d'eau.

Rectifier l'assaisonnement, parsemer d'oignon vert ciselé et de graines de sésame. Servir immédiatement sur le riz chaud.