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Vivaneau rouge rôti à la grecque — Recette facile et parfumée

Vivaneau rouge rôti à la grecque — Recette facile et parfumée

Un vivaneau rouge parfumé aux tomates, olives et feta, inspiré des saveurs grecques. Simple à préparer, adapté pour 4 personnes et facile à multiplier pour un plus grand nombre.

Cette préparation s'inspire des recettes côtières grecques où le poisson est souvent cuit avec des légumes frais et du fromage salé pour un résultat savoureux et coloré.

Ustensiles

Plat allant au four
Plat allant au four
1
Bol
Bol
1
Couteau
Couteau
1
Cuillère
Cuillère
1
Four
Four
1

Ingredients

4
Vivaneau rouge
1 Unité
Tomates
Tomates
400 Gramme
Oignon
Oignon
1 Unité
Ail
Ail
3 Gousse
Citron
Citron
1 Unité
Huile d'olive
Huile d'olive
4 Cuillère à soupe
Olives noires
Olives noires
80 Gramme
Câpres
Câpres
1 Cuillère à soupe
Feta
Feta
100 Gramme
Vin blanc
Vin blanc
2 Cuillère à soupe
Origan
Origan
1 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Persil
Persil
3 Brin

Instructions

Préchauffez le four à 200°C. Rincez et séchez le vivaneau, puis faites deux ou trois entailles obliques sur chaque flanc pour mieux imprégner les saveurs.

Dans un bol, mélangez l'huile d'olive, le jus de citron, le vin blanc, l'origan, le sel et le poivre. Frottez le poisson à l'intérieur et à l'extérieur avec ce mélange.

Émincez l'oignon et l'ail. Coupez les tomates en quartiers. Déposez-les au fond du plat allant au four, ajoutez les olives et les câpres, puis arrosez d'un peu du mélange d'huile.

Posez le poisson sur le lit de légumes et glissez quelques tranches de citron à l'intérieur du ventre. Parsemez le dessus du poisson d'oignon émincé et d'une partie de l'ail.

Répartissez la feta émiettée sur les tomates autour du poisson. Arrosez d'une dernière cuillère d'huile d'olive et enfournez pour 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que la chair soit opaque et se détache facilement.

Si le dessus colore trop vite, couvrez légèrement de papier cuisson en fin de cuisson. À la sortie du four, laissez reposer 10 minutes pour que les jus se fixent.

Parsemez de persil ciselé et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Servez le vivaneau entouré des légumes, avec du pain croustillant ou du riz pour récupérer la sauce.