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Vinaigrette moutarde et miel au balsamique

Vinaigrette moutarde et miel au balsamique

Cette vinaigrette équilibrée allie le piquant de la moutarde, la douceur du miel et l'acidité du vinaigre balsamique, parfaite pour accompagner des salades composées, des légumes grillés ou des fromages frais.

Le vinaigre balsamique, originaire de Modène en Italie, est vieilli en fûts de bois, ce qui lui confère une saveur riche et complexe. Associé au miel, il crée un équilibre parfait entre douceur et acidité.

Ustensiles

Bol
Bol
1
Fouet
Fouet
1

Ingredients

4
Moutarde de Dijon
Moutarde de Dijon
1 Cuillère à soupe
Miel
Miel
1 Cuillère à soupe
Vinaigre balsamique
Vinaigre balsamique
3 Cuillère à soupe
Huile d'olive extra vierge
Huile d'olive extra vierge
4 Cuillère à soupe
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée

Instructions

Dans un bol, mélanger la moutarde de Dijon et le miel jusqu'à obtenir une texture homogène.

Ajouter progressivement le vinaigre balsamique tout en continuant de fouetter pour bien incorporer.

Verser l'huile d'olive extra vierge en filet tout en fouettant énergiquement pour émulsionner la vinaigrette.

Assaisonner avec du sel et du poivre selon votre goût, puis ajuster l'acidité avec un peu plus de vinaigre balsamique si nécessaire.

Goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin avant de servir.