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Vinaigrette crémeuse au roquefort — parfum intense pour vos salades

Vinaigrette crémeuse au roquefort — parfum intense pour vos salades

Une vinaigrette riche et crémeuse qui marie le caractère du fromage bleu à une base vinaigrée douce et équilibrée. Rapide à préparer, elle apporte du corps et du piquant à vos salades, viandes froides ou bols de légumes.

Idéale pour utiliser un reste de fromage bleu, cette sauce gagne en goût si elle repose quelques heures au frais : les arômes se lient et deviennent plus ronds.

Ustensiles

Bol
Bol
1
Fouet
Fouet
1
Couteau
Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Film alimentaire
1

Ingredients

6
Roquefort
80 Gramme
Crème fraîche
Crème fraîche
120 Gramme
Huile d'olive
Huile d'olive
4 Cuillère à soupe
Vinaigre de vin rouge
Vinaigre de vin rouge
2 Cuillère à soupe
Moutarde de Dijon
Moutarde de Dijon
1 Cuillère à café
Miel
Miel
1 Cuillère à soupe
Jus de citron
Jus de citron
1 Cuillère à soupe
Échalote
Échalote
15 Gramme
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée

Instructions

Hacher finement l'échalote et émietter le roquefort à la fourchette dans un bol moyen.

Ajouter la crème fraîche et écraser le mélange jusqu'à obtenir une texture homogène mais encore légèrement grumeleuse.

Incorporer la moutarde, le miel, le jus de citron et le vinaigre ; mélanger vigoureusement pour lier les ingrédients.

Verser l'huile d'olive en filet tout en fouettant pour émulsionner la sauce et obtenir une consistance onctueuse.

Goûter et ajuster l'assaisonnement avec le sel et le poivre ; si la sauce est trop épaisse, ajouter une cuillère à soupe d'eau froide.

Couvrir et laisser reposer au réfrigérateur au minimum 30 minutes pour que les saveurs se développent.

Avant de servir, remuer à nouveau. Conserver au frais dans un récipient hermétique jusqu'à 5 jours.