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Vinaigrette citron-ail au parmesan (express)

Vinaigrette citron-ail au parmesan (express)

Vinaigrette maison à base de citron, ail, huile d'olive et fromage râpé. Rapide à préparer, elle apporte peps et crémeux à vos salades vertes ou composées.

Idéale quand on a peu d'ingrédients mais envie d'une sauce pleine de caractère : quelques gestes et la salade prend vie.

Ustensiles

Bol
Bol
1
Fouet
Fouet
1
Râpe
1
Presse-agrumes
Presse-agrumes
1
Cuillère
Cuillère
1
Bocal hermétique
Bocal hermétique
1

Ingredients

4
Jus de citron
Jus de citron
3 Cuillère à soupe
Ail
Ail
1 Gousse
Huile d'olive
Huile d'olive
6 Cuillère à soupe
Fromage
Fromage
15 Gramme
Moutarde
Moutarde
1 Cuillère à café
Sel
Sel
0.5 Pincée
Poivre
Poivre
0.5 Pincée
Eau
Eau
1 Cuillère à soupe

Instructions

Râpez finement le fromage et pressez le citron pour en recueillir le jus. Écrasez la gousse d'ail avec la lame d'un couteau puis hachez-la très finement ou écrasez-la en purée.

Dans un bol, rassemblez la moutarde, le jus de citron, l'ail haché, le sel et le poivre. Mélangez vigoureusement afin d'homogénéiser les saveurs.

Versez l'huile d'olive en filet tout en fouettant de façon continue pour créer une émulsion lisse et brillante. Si le mélange est trop épais, ajoutez 1 c. à s. d'eau tiède pour ajuster la texture.

Incorporez le fromage râpé et mélangez délicatement pour qu'il s'intègre sans alourdir la vinaigrette. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Laissez reposer 10–15 minutes au frais pour que les arômes se développent. Remuez de nouveau avant de servir.

Conservez la vinaigrette dans un bocal fermé au réfrigérateur jusqu'à 4 jours. Remuez ou secouez avant chaque utilisation.