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Velouté de tomates parfumé au basilic frais

Velouté de tomates parfumé au basilic frais

Un velouté réconfortant et léger, aux tomates mûres et au basilic frais. Rapide à préparer, il embaume la cuisine et se sert chaud ou tiède.

Cette version s'inspire des classiques végétariens : peu d'ingrédients mais beaucoup de goût, parfait pour utiliser des tomates bien mûres.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Mixeur plongeant
Mixeur plongeant
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Couteau
Couteau
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1

Ingredients

4
Tomates
Tomates
1200 Gramme
Huile d'olive
Huile d'olive
2 Cuillère à soupe
Oignon
Oignon
1 Unité
Ail
Ail
2 Gousse
Bouillon de légumes
Bouillon de légumes
0.5 Litre
Basilic
Basilic
12 Feuille
Sucre
Sucre
1 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Crème
Crème
0.05 Litre

Instructions

Lavez les tomates et coupez-les en quartiers. Émincez l'oignon et hachez les gousses d'ail.

Faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole à feu moyen. Faites revenir l'oignon 5 minutes jusqu'à ce qu'il soit translucide, puis ajoutez l'ail et laissez cuire 1 minute sans colorer.

Ajoutez les quartiers de tomates dans la casserole, versez le bouillon de légumes, salez légèrement et ajoutez la pincée de sucre. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter 15 minutes à couvert.

Retirez du feu, ajoutez la moitié des feuilles de basilic et mixez la soupe à l'aide d'un mixeur plongeant ou d'un blender jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.

Remettez la soupe à feu doux, incorporez la crème, rectifiez l'assaisonnement avec sel et poivre, puis laissez chauffer 2 à 3 minutes sans porter à ébullition.

Hors du feu, ajoutez le reste des feuilles de basilic ciselées pour préserver leur parfum. Laissez reposer 10 minutes pour que les saveurs se mêlent.

Servez chaud ou tiède, nappé d'un filet d'huile d'olive et accompagné de croûtons ou d'une tranche de pain grillé.