Velouté de tomates parfumé au basilic frais
- by Recettes de cuisine
- 20 août 2025
- 25 Mins
- 4 personnes

Un velouté réconfortant et léger, aux tomates mûres et au basilic frais. Rapide à préparer, il embaume la cuisine et se sert chaud ou tiède.
Cette version s'inspire des classiques végétariens : peu d'ingrédients mais beaucoup de goût, parfait pour utiliser des tomates bien mûres.
Ustensiles





Ingredients










Instructions
Lavez les tomates et coupez-les en quartiers. Émincez l'oignon et hachez les gousses d'ail.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole à feu moyen. Faites revenir l'oignon 5 minutes jusqu'à ce qu'il soit translucide, puis ajoutez l'ail et laissez cuire 1 minute sans colorer.
Ajoutez les quartiers de tomates dans la casserole, versez le bouillon de légumes, salez légèrement et ajoutez la pincée de sucre. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter 15 minutes à couvert.
Retirez du feu, ajoutez la moitié des feuilles de basilic et mixez la soupe à l'aide d'un mixeur plongeant ou d'un blender jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.
Remettez la soupe à feu doux, incorporez la crème, rectifiez l'assaisonnement avec sel et poivre, puis laissez chauffer 2 à 3 minutes sans porter à ébullition.
Hors du feu, ajoutez le reste des feuilles de basilic ciselées pour préserver leur parfum. Laissez reposer 10 minutes pour que les saveurs se mêlent.
Servez chaud ou tiède, nappé d'un filet d'huile d'olive et accompagné de croûtons ou d'une tranche de pain grillé.
Informations nutritionnelles
- Calories : 175 kcal
- Protéines : 3 g
- Glucides : 15.75 g
- Lipides : 11.25 g