Velouté succotash gourmand au maïs et pommes de terre
- by Recettes Culinaires
- 21 août 2025
- 25 Mins
- 4 personnes

Velouté crémeux associant maïs, pommes de terre et haricots blancs pour une soupe riche et savoureuse, parfaite les jours frais. Texture veloutée, pep's du poivron et touche herbacée pour un bol réconfortant.
Adaptée d'un plat traditionnel américain, cette version privilégie la texture veloutée et des ingrédients simples du placard pour un résultat maison chaleureux.
Ustensiles





Ingredients















Instructions
Préparer les légumes : éplucher (ou brosser) et couper les pommes de terre en dés d'environ 2 cm, émincer l'oignon et couper le poivron en petits dés.
Faire suer l'oignon et le poivron : dans une grande casserole, chauffer l'huile d'olive à feu moyen, ajouter l'oignon et le poivron et cuire 5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres sans coloration.
Ajouter la farine et torréfier légèrement : baisser le feu, ajouter la farine et remuer 1 minute pour former un léger roux, cela aidera à épaissir le velouté.
Incorporer liquides et pommes de terre : verser le bouillon de légumes en remuant pour dissoudre le roux, ajouter les dés de pommes de terre, porter à frémissement et cuire 12 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Ajouter maïs et haricots : ajouter le maïs et la boîte d'haricots égouttés, laisser mijoter 3 minutes pour réchauffer et homogénéiser les saveurs.
Mixer la soupe : hors du feu, prélever environ la moitié de la soupe et la mixer au mixeur plongeant pour obtenir une texture crémeuse en conservant des morceaux dans l'autre moitié pour du croquant et de la mâche.
Finir et assaisonner : remettre sur feu doux, incorporer le lait et la crème, ajuster la consistance avec un peu d'eau ou de bouillon si nécessaire, rectifier l'assaisonnement avec sel, poivre et ajouter les brins de thym.
Laisser reposer 5 à 10 minutes pour que les saveurs se mêlent, servir chaud garni de persil haché et d'une noisette de beurre si souhaité.
Informations nutritionnelles
- Calories : 350 kcal
- Protéines : 10.5 g
- Glucides : 45 g
- Lipides : 15 g