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Velouté de patate douce épicée aux notes de coco

Velouté de patate douce épicée aux notes de coco

Ce velouté de patate douce, subtilement épicé et enrichi de lait de coco, est un plat réconfortant et facile à préparer. Les saveurs douces et crémeuses se marient parfaitement avec le riz parfumé, créant un équilibre harmonieux. La quantité de piment peut être ajustée selon vos préférences pour un résultat plus ou moins relevé.

La patate douce, originaire d'Amérique centrale, était déjà cultivée il y a plus de 5 000 ans. Riche en bêta-carotène, elle apporte une touche naturellement sucrée et colorée à ce velouté.

Ustensiles

Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Casserole
Casserole
1
Blender
1
Bol allant au micro-ondes
1

Ingredients

4
Bouillon de légumes
Bouillon de légumes
1 Litre
Lait de coco
Lait de coco
1 Tasse
Huile d'olive
Huile d'olive
1 Cuillère à soupe
Oignon
Oignon
1 Unité
Ail
Ail
2 Gousse
Piment jalapeño
1 Unité
Patate douce
500 Gramme
Sel
Sel
1 Pincée
Gingembre
Gingembre
10 Gramme
Crème fraîche
Crème fraîche
2 Cuillère à soupe
Riz basmati
Riz basmati
1 Tasse

Instructions

Dans un bol allant au micro-ondes, faire chauffer 250 mL de bouillon de légumes à puissance maximale pendant 4 minutes ou jusqu'à ébullition.

Ajouter 80 mL de lait de coco et réserver pour laisser refroidir.

Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen.

Ajouter l'oignon émincé et faire revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide.

Incorporer l'ail haché et le piment jalapeño émincé (avec ou sans graines selon le niveau de piquant souhaité), puis faire sauter pendant 1 minute.

Ajouter les patates douces coupées en dés, le reste du bouillon de légumes, le gingembre râpé et le sel.

Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter à couvert pendant 20 minutes, jusqu'à ce que les patates douces soient tendres.

Pendant ce temps, cuire le riz basmati selon les instructions du paquet.

Si vous utilisez de la noix de coco fraîche, filtrer le lait et presser pour en extraire le maximum de liquide, puis l'ajouter à la soupe. Si vous utilisez du lait de coco en boîte, l'incorporer directement.

Hors du feu, ajouter la crème fraîche et mélanger délicatement.

Pour une texture veloutée, mixer la soupe au blender jusqu'à obtenir une consistance lisse. Sinon, servir tel quel avec une portion de riz au centre de chaque assiette.