RC

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Velouté de lentilles réconfortant et facile

Velouté de lentilles réconfortant et facile

Une soupe de lentilles savoureuse, simple à préparer et idéale pour les soirs frais. Se congèle très bien en portions individuelles.

Préparée en grande quantité, cette soupe gagne en goût après une nuit au réfrigérateur — idéale pour les repas de semaine.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Mixeur plongeant
Mixeur plongeant
1
Passoire
Passoire
1
Bol
Bol
1

Ingredients

4
Lentilles vertes
250 Gramme
Oignon
Oignon
150 Gramme
Carotte
Carotte
150 Gramme
Céleri
Céleri
2 Tige
Ail
Ail
2 Gousse
Huile d'olive
Huile d'olive
2 Cuillère à soupe
Pâte de tomate
1 Cuillère à soupe
Tomates concassées
Tomates concassées
1 Boîte
Bouillon de légumes
Bouillon de légumes
1.2 Litre
Feuille de laurier
Feuille de laurier
1 Feuille
Thym
Thym
2 Brin
Persil
Persil
0.25 Bouquet
Jus de citron
Jus de citron
1 Cuillère à soupe
Sel
Sel
1 Cuillère à café
Poivre
Poivre
1 Pincée

Instructions

Rincer les lentilles à l'eau froide et égoutter.

Éplucher et couper l'oignon, les carottes et le céleri en petits dés ; émincer l'ail.

Chauffer l'huile d'olive dans une casserole à feu moyen ; ajouter l'oignon, la carotte et le céleri et cuire 6–8 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres sans coloration.

Ajouter l'ail et la pâte de tomate, mélanger 1 minute pour réveiller les arômes.

Verser les lentilles, le bouillon et la boîte de tomates ; ajouter la feuille de laurier et le thym. Porter à ébullition puis réduire à frémissement.

Laisser mijoter 25–30 minutes, jusqu'à ce que les lentilles soient bien tendres. Retirer la feuille de laurier.

Mixer partiellement ou complètement avec un mixeur plongeant selon la texture désirée. Rectifier l'assaisonnement avec le sel, le poivre et le jus de citron.

Incorporer le persil haché et laisser reposer 10 minutes pour que les saveurs se lient.

Pour congeler : laisser refroidir complètement, répartir en portions dans des contenants hermétiques et congeler jusqu'à 3 mois. Décongeler au réfrigérateur puis réchauffer doucement.