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Velouté doux de carotte et panais à la mijoteuse

Velouté doux de carotte et panais à la mijoteuse

Purée onctueuse de carottes et panais cuite lentement, relevée d'épices douces et d'une touche de crème pour plus de velouté.

Cette version mijoteuse concentre les saveurs sans effort : un plat de grand-mère remis au goût du jour pour les soirs pressés.

Ustensiles

Mijoteuse (crock-pot)
1
Mixeur plongeant
Mixeur plongeant
1
Poêle
Poêle
1
Couteau
Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Louche
Louche
1

Ingredients

4
Carotte
Carotte
500 Gramme
Panais
300 Gramme
Oignon
Oignon
1 Unité
Ail
Ail
2 Gousse
Beurre
Beurre
20 Gramme
Huile d'olive
Huile d'olive
1 Cuillère à soupe
Bouillon de légumes
Bouillon de légumes
0.8 Litre
Crème liquide
Crème liquide
0.12 Litre
Thym
Thym
2 Brin
Feuille de laurier
Feuille de laurier
1 Feuille
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Muscade
Muscade
0.25 Cuillère à café

Instructions

Lavez, épluchez les carottes (500 g) et les panais (300 g) puis coupez-les en tronçons d'environ 2 cm pour une cuisson uniforme.

Épluchez et coupez l'oignon en dés, écrasez légèrement les gousses d'ail pour libérer les arômes.

Dans une petite poêle, chauffez l'huile d'olive (1 c. à s.) avec le beurre (20 g) et faites revenir l'oignon 3 à 4 minutes jusqu'à ce qu'il soit translucide, ajoutez l'ail 30 secondes avant de retirer du feu.

Placez les carottes, les panais, l'oignon et l'ail dans la mijoteuse, ajoutez le thym (2 brin) et la feuille de laurier (1 feuille), puis versez le bouillon de légumes (0.8 L). Assaisonnez d'une pincée de sel, d'une pincée de poivre et de muscade (0.25 c. à c.).

Couvrez et faites cuire à basse température 4 heures (ou 2 heures sur position haute) jusqu'à ce que les légumes soient tendres et s'écrasent facilement avec une fourchette.

Retirez les brins de thym et la feuille de laurier, mixez la préparation directement dans la mijoteuse à l'aide du mixeur plongeant jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.

Incorporez la crème liquide (0.12 L) et rectifiez l'assaisonnement en ajoutant sel, poivre ou une pointe de muscade selon votre goût ; réchauffez 5 à 10 minutes si nécessaire pour amalgamer les saveurs.

Servez bien chaud, avec un filet de crème ou un peu de beurre si désiré, accompagné de pain croustillant ou de croûtons.