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Velouté crémeux d'artichauts au citron

Velouté crémeux d'artichauts au citron

Souple et savoureux, ce velouté met en valeur l'artichaut avec une touche de citron pour l'équilibre. Rapide à préparer et parfait à préparer à l'avance, il convient pour un dîner élégant.

Ce velouté gagne en goût si vous le laissez reposer quelques heures : les saveurs se lient et l'acidité du citron s'adoucit.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Mixeur plongeant
Mixeur plongeant
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Râpe
1
Passoire
Passoire
1

Ingredients

4
Artichaut
400 Gramme
Oignon
Oignon
120 Gramme
Pomme de terre
Pomme de terre
150 Gramme
Bouillon de légumes
Bouillon de légumes
0.75 Litre
Crème liquide
Crème liquide
0.15 Litre
Beurre
Beurre
20 Gramme
Huile d'olive
Huile d'olive
1 Cuillère à soupe
Citron
Citron
1 Zeste
Citron
Citron
1 Cuillère à soupe
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
0.5 Pincée
Persil
Persil
6 Feuille
Parmesan
Parmesan
30 Gramme

Instructions

Égouttez et rincez les artichauts si nécessaire. Émincez l'oignon finement. Pelez et coupez la pomme de terre en petits cubes pour une cuisson rapide.

Faites chauffer le beurre et l'huile d'olive dans une casserole à feu moyen. Faites suer l'oignon 4 à 5 minutes sans le colorer pour extraire sa douceur.

Ajoutez les cubes de pomme de terre et les artichauts dans la casserole, mélangez 2 minutes pour les enrober, puis versez le bouillon de légumes. Portez à frémissement et laissez cuire 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que la pomme de terre soit fondante.

Hors du feu, mixez la soupe avec un mixeur plongeant ou dans un blender jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène. Incorporez la crème liquide, le jus de citron (et le zeste), puis mixez brièvement pour émulsionner.

Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre. Pour un velouté très soyeux, passez au tamis fin ou une passoire puis réchauffez doucement sans faire bouillir.

Servez chaud dans des bols, ajoutez un filet d'huile d'olive, quelques feuilles de persil ciselé et des copeaux de parmesan en finition.

Astuce préparation à l'avance : conservez au réfrigérateur jusqu'à 48 heures. Réchauffez à feu doux en ajoutant un peu de bouillon ou d'eau si la consistance a trop épaissi.