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Trempette d'épinards et d'artichauts à l'italienne

Trempette d'épinards et d'artichauts à l'italienne

Découvrez une trempette crémeuse alliant épinards et artichauts, sublimée par des fromages riches et des herbes aromatiques, idéale pour accompagner un pain croustillant.

Cette recette s'inspire d'une version classique revisitée avec du mascarpone et du thym frais pour une touche d'originalité qui ravit les papilles.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Poêle
Poêle
1
Four
Four
1
Saladier
Saladier
1
Plat à gratin
Plat à gratin
1

Ingredients

6
Artichauts
3 Unité
Citron
Citron
1 Unité
Sel
Sel
3 Pincée
Cœurs d'artichaut
1 Boîte
Fromage frais
1 Pot
Mascarpone
Mascarpone
1 Pot
Farine
Farine
0.5 Tasse
Parmesan
Parmesan
50 Gramme
Thym
Thym
5 Feuille
Piment d'Espelette
Piment d'Espelette
1 Pincée
Persil
Persil
1 Brin
Ail
Ail
1 Gousse
Oignons verts
Oignons verts
2 Tige
Poivre noir
Poivre noir
1 Pincée
épinards
épinards
1 Bol
Pain italien
Pain italien
6 Tranche
Huile d'olive extra vierge
Huile d'olive extra vierge
2 Cuillère à soupe

Instructions

Préchauffez le four à 165°C.

Nettoyez et préparez les artichauts frais en retirant les parties dures, puis faites-les cuire dans une grande casserole d'eau salée avec un filet de jus de citron pendant environ 30 minutes jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres.

Laissez refroidir les artichauts, retirez le centre et coupez-les en morceaux réguliers.

Dans un grand saladier, mélangez les épinards préalablement blanchis, les morceaux d'artichauts, le fromage frais, le mascarpone, le parmesan et la farine pour obtenir une préparation homogène.

Assaisonnez avec le sel, le poivre noir, le thym frais, le piment d'Espelette et l'ail finement émincé. Ajoutez également les oignons verts pour une touche de fraîcheur.

Transférez le mélange dans un plat à gratin légèrement graissé et enfournez pendant 25 à 30 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré et que le dip soit bien chaud.

Pendant ce temps, badigeonnez des tranches de pain italien avec de l'huile d'olive extra vierge et faites-les griller dans une poêle ou au grille-pain pour qu'elles deviennent croustillantes.

Sortez le plat du four, parsemez de persil finement ciselé, et servez immédiatement accompagné des tranches de pain grillé.