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Tourte de poulet à croûte d'herbes — réconfort maison

Tourte de poulet à croûte d'herbes — réconfort maison

Tourte de poulet maison avec une pâte parfumée aux herbes, légumes fondants et sauce onctueuse. Facile à préparer, elle apporte chaleur et confort pour un repas familial.

J'aime préparer cette tourte quand l'envie de plats réconfortants se fait sentir : elle rassemble les saveurs du placard et du jardin en une seule tarte généreuse qui console après une longue journée.

Ustensiles

Poêle
Poêle
1
Moule à tourte
1
Bol
Bol
1
Rouleau à pâtisserie
Rouleau à pâtisserie
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Couteau
Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1

Ingredients

6
Poulet
Poulet
800 Gramme
Farine
Farine
250 Gramme
Beurre
Beurre
120 Gramme
Eau
Eau
0.06 Litre
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Oignon
Oignon
150 Gramme
Carotte
Carotte
150 Gramme
Céleri
Céleri
2 Brin
Petits pois
Petits pois
200 Gramme
Ail
Ail
2 Gousse
Persil
Persil
1 Bouquet
Thym
Thym
6 Brin
Bouillon de volaille
Bouillon de volaille
0.4 Litre
Crème liquide
Crème liquide
0.15 Litre
Fécule de maïs
Fécule de maïs
20 Gramme
Huile d'olive
Huile d'olive
1 Cuillère à soupe
Lait
Lait
0.05 Litre

Instructions

Préparez la pâte : dans un grand bol, sablez 250 g de farine et 120 g de beurre froid coupé en dés jusqu'à obtenir une texture granuleuse. Ajoutez 1 pincée de sel, 2 brins de thym finement hachés et 60 ml d'eau froide (0,06 L) progressivement jusqu'à former une boule. Filmez et réservez 15 minutes au frais.

Coupez 800 g de poulet en morceaux réguliers. Salez et poivrez. Dans une grande poêle, chauffez 1 c. à s. d'huile d'olive et faites dorer le poulet sur toutes ses faces puis réservez hors de la poêle.

Dans la même poêle, ajoutez 20 g de beurre si besoin et faites revenir 150 g d'oignon émincé, 150 g de carotte en dés et 2 brins de céleri émincés pendant 6 à 8 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajoutez 2 gousses d'ail hachées et 4 brins de thym, laissez parfumer 1 minute.

Versez 0,4 L de bouillon de volaille, portez à petits frémissements puis incorporez 20 g de fécule de maïs délayée dans 30 ml d'eau froide pour épaissir. Ajoutez 0,15 L de crème liquide, rectifiez l'assaisonnement et remettez le poulet dans la sauce. Ajoutez 200 g de petits pois et laissez mijoter 3 minutes pour lier l'ensemble.

Préchauffez le four à 200 °C. Étalez les deux tiers de la pâte sur un plan fariné et foncez un moule à tourte (ou plat à gratin). Versez la garniture tiède à l'intérieur. Étalez le reste de pâte, badigeonnez-la légèrement de 50 ml de lait, parsemez de 1 bouquet de persil haché et posez-la sur la garniture en scellant bien les bords. Faites une petite cheminée au centre pour la vapeur.

Enfournez 30 à 35 minutes jusqu'à ce que la croûte soit dorée et croustillante. Laissez reposer 10 à 15 minutes avant de découper pour que la sauce se stabilise.

Servez la tourte chaude, accompagnée d'une salade verte simple pour équilibrer le plat.