Tourte de poulet à croûte d'herbes — réconfort maison
- by Recettes Culinaires
- 23 août 2025
- 45 Mins
- 6 personnes

Tourte de poulet maison avec une pâte parfumée aux herbes, légumes fondants et sauce onctueuse. Facile à préparer, elle apporte chaleur et confort pour un repas familial.
J'aime préparer cette tourte quand l'envie de plats réconfortants se fait sentir : elle rassemble les saveurs du placard et du jardin en une seule tarte généreuse qui console après une longue journée.
Ustensiles






Ingredients


















Instructions
Préparez la pâte : dans un grand bol, sablez 250 g de farine et 120 g de beurre froid coupé en dés jusqu'à obtenir une texture granuleuse. Ajoutez 1 pincée de sel, 2 brins de thym finement hachés et 60 ml d'eau froide (0,06 L) progressivement jusqu'à former une boule. Filmez et réservez 15 minutes au frais.
Coupez 800 g de poulet en morceaux réguliers. Salez et poivrez. Dans une grande poêle, chauffez 1 c. à s. d'huile d'olive et faites dorer le poulet sur toutes ses faces puis réservez hors de la poêle.
Dans la même poêle, ajoutez 20 g de beurre si besoin et faites revenir 150 g d'oignon émincé, 150 g de carotte en dés et 2 brins de céleri émincés pendant 6 à 8 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajoutez 2 gousses d'ail hachées et 4 brins de thym, laissez parfumer 1 minute.
Versez 0,4 L de bouillon de volaille, portez à petits frémissements puis incorporez 20 g de fécule de maïs délayée dans 30 ml d'eau froide pour épaissir. Ajoutez 0,15 L de crème liquide, rectifiez l'assaisonnement et remettez le poulet dans la sauce. Ajoutez 200 g de petits pois et laissez mijoter 3 minutes pour lier l'ensemble.
Préchauffez le four à 200 °C. Étalez les deux tiers de la pâte sur un plan fariné et foncez un moule à tourte (ou plat à gratin). Versez la garniture tiède à l'intérieur. Étalez le reste de pâte, badigeonnez-la légèrement de 50 ml de lait, parsemez de 1 bouquet de persil haché et posez-la sur la garniture en scellant bien les bords. Faites une petite cheminée au centre pour la vapeur.
Enfournez 30 à 35 minutes jusqu'à ce que la croûte soit dorée et croustillante. Laissez reposer 10 à 15 minutes avant de découper pour que la sauce se stabilise.
Servez la tourte chaude, accompagnée d'une salade verte simple pour équilibrer le plat.
Informations nutritionnelles
- Calories : 693.33 kcal
- Protéines : 48.17 g
- Glucides : 39.5 g
- Lipides : 33.67 g