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Tourte Cubine Épicée au Bœuf Effiloché et Biscuits au Fromage Pimenté

Tourte Cubine Épicée au Bœuf Effiloché et Biscuits au Fromage Pimenté

Cette recette audacieuse revisite la classique ropa vieja en transformant un ragoût de bœuf effiloché en un pot pie individuel. La viande mijotée, agrémentée d'épices, de légumes colorés et de haricots noirs, est sublimée par une garniture de biscuits parfumés au fromage pimenté.

Inspirée par la tradition cubaine de la ropa vieja, cette recette combine techniques traditionnelles et touches contemporaines en transformant les restes de bœuf en un plat gourmand et raffiné, idéal pour surprendre vos convives.

Ustensiles

Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Cocotte
Cocotte
1
Poêle
Poêle
1
Plat allant au four
1
Bol
Bol
2
Fouet
Fouet
1

Ingredients

6
Bacon
Bacon
4 Tranche
Oignon
Oignon
1 Morceau
Poivron rouge
Poivron rouge
1 Morceau
Piment poblano
1 Morceau
Chili Anaheim
1 Morceau
Ail
Ail
3 Gousse
Steak de flanc
2 Morceau
Bière
0.5 Bouteille
Bouillon de boeuf
Bouillon de boeuf
1 Litre
Origan
Origan
1 Cuillère à café
Cumin
Cumin
1 Cuillère à café
Cayenne
Cayenne
0.5 Pincée
Masa harina
1 Tasse
Tomate roma
4 Morceau
Haricot noir
1 Boîte
Olive farcie
4 Morceau
Jus de citron vert
Jus de citron vert
2 Cuillère à soupe
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre noir
Poivre noir
1 Pincée
Farine
Farine
2 Tasse
Levure chimique
Levure chimique
1 Cuillère à café
Bicarbonate de soude
Bicarbonate de soude
0.5 Cuillère à café
Beurre non salé
Beurre non salé
115 Gramme
Fromage pimenté
4 Once
Ciboulette
Ciboulette
3 Brin
Lait entier
Lait entier
1 Tasse
Crème aigre
Crème aigre
0.5 Pot

Instructions

Préchauffez votre four à 200°C et tapissez une plaque de cuisson avec du papier aluminium.

Dans une grande cocotte, faites revenir le bacon à feu moyen-élevé jusqu'à ce qu'il devienne croustillant, puis réservez-le sur du papier absorbant.

Utilisez la graisse du bacon pour faire revenir l'oignon émincé, le poivron rouge coupé en lamelles, le piment poblano, le chili Anaheim et l'ail haché. Laissez les légumes dorer doucement pour en extraire toutes les saveurs.

Découpez les steaks de flanc en trois parties et saisissez-les dans une poêle jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés de chaque côté.

Déglacez la poêle avec la bière, ajoutez ensuite le bouillon de bœuf, l'origan, le cumin et une pincée de cayenne. Portez le tout à ébullition puis réduisez le feu pour laisser mijoter à feu moyen-doux pendant environ 45 minutes.

Retirez les morceaux de bœuf et effilochez-les à l'aide de deux fourchettes. Remettez la viande effilochée dans la cocotte en y incorporant également les légumes et le bacon émietté.

Incorporez petit à petit la masa harina pour épaissir légèrement la sauce, puis ajoutez les tomates roma coupées en quartiers, les haricots noirs et les olives farcies. Arrosez de jus de citron vert et assaisonnez de sel et de poivre selon votre goût.

Répartissez la préparation dans des ramequins individuels ou un plat allant au four, puis recouvrez avec des cuillerées de garniture biscuitée.

Pour la garniture, dans un grand bol, mélangez la farine, la masa harina, la levure chimique, le bicarbonate de soude et une pincée de sel. Ajoutez le beurre froid coupé en petits dés jusqu'à obtenir une texture sableuse.

Incorporez le fromage au piment et la ciboulette finement ciselée, puis dans un autre bol, fouettez le lait entier avec la crème aigre. Versez ce mélange liquide dans la préparation sèche et mélangez juste assez pour obtenir une pâte homogène.

Formez des petites boules de pâte de la taille d'une balle de golf et disposez-les sur le dessus de chaque portion de ragoût.

Enfournez les pot pies pour environ 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que les biscuits soient bien dorés et légèrement gonflés.

Laissez reposer quelques minutes avant de servir afin que la préparation se stabilise et que les saveurs se mélangent harmonieusement.