RC

RC

Tortillas de maïs maison ultra-légères (1 point WW)

Tortillas de maïs maison ultra-légères (1 point WW)

Des tortillas de maïs préparées maison, souples et légèrement croustillantes, idéales pour tacos, quesadillas ou wraps. Faibles en calories et simples à réaliser avec seulement quelques ingrédients de base.

La farine de maïs nixtamalisée (masa harina) donne le goût authentique des tortillas mexicaines sans nécessiter de longues préparations.

Ustensiles

Bol
Bol
1
Torchon propre
Torchon propre
1
Presse à tortillas ou rouleau
1
Film alimentaire
1
Poêle
Poêle
1
Spatule
Spatule
1

Ingredients

12
Masa harina
200 Gramme
Eau
Eau
0.3 Litre
Sel
Sel
0.5 Cuillère à café
Huile végétale
Huile végétale
1 Cuillère à soupe

Instructions

Dans un bol, mélanger la masa harina et le sel de façon homogène.

Ajouter l'huile végétale puis verser progressivement l'eau tiède en pétrissant à la main jusqu'à obtenir une pâte souple et non collante (2–3 minutes).

Couvrir la pâte d'un torchon ou film alimentaire et laisser reposer 15 minutes pour hydrater la farine.

Diviser la pâte en 10–12 boules de taille égale (environ 30 g chacune) et les couvrir pour éviter qu'elles ne sèchent.

Préchauffer une poêle lourde à feu moyen-vif sans matière grasse.

Placer une boule entre deux feuilles de film alimentaire ou dans une presse à tortillas tapissée de film et aplatir jusqu'à obtenir une galette fine (environ 2 mm). Si vous n'avez pas de presse, utiliser un rouleau à pâtisserie.

Cuire chaque tortilla 40–60 secondes de chaque côté : la surface doit légèrement gonfler et former des taches dorées. Ne pas cuire trop longtemps pour garder le moelleux.

Empiler les tortillas cuites dans un torchon propre pour qu'elles conservent leur souplesse. Servir chaudes ou conserver dans un récipient hermétique.