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Tortellinis crémeux aux champignons et parmesan, sauce tomate maison

Tortellinis crémeux aux champignons et parmesan, sauce tomate maison

Tortellinis au fromage nappés d'une sauce tomate aux champignons et parmesan. Rapide, savoureux et végétarien, idéal pour un dîner réconfortant en semaine.

Cette recette est une version simplifiée d'un classique familial : la sauce est inspirée des conserves de tomates maison, rendue plus gourmande par le parmesan et une pointe de crème.

Ustensiles

Grand faitout
Grand faitout
1
Grande poêle
Grande poêle
1
Passoire
Passoire
1
Râpe
1
Couteau
Couteau
1
Spatule
Spatule
1

Ingredients

4
Tortellini
400 Gramme
Tomates
Tomates
400 Gramme
Parmesan
Parmesan
60 Gramme
Champignons
Champignons
250 Gramme
Oignon
Oignon
120 Gramme
Ail
Ail
2 Gousse
Huile d'olive
Huile d'olive
2 Cuillère à soupe
Beurre
Beurre
15 Gramme
Crème
Crème
2 Cuillère à soupe
Eau
Eau
1.5 Litre
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Basilic
Basilic
6 Feuille

Instructions

Préparez les ingrédients : nettoyez et émincez les champignons, hachez finement l'oignon et l'ail, râpez le parmesan et ciselez les feuilles de basilic.

Portez à ébullition un grand volume d'eau salée (environ 1,5 L) pour cuire les tortellinis selon les indications du paquet (généralement 3–5 minutes). Réservez 100 ml d'eau de cuisson avant d'égoutter.

Dans une grande poêle, chauffez l'huile d'olive et le beurre à feu moyen. Faites revenir l'oignon 3 minutes jusqu'à ce qu'il soit translucide, ajoutez l'ail 30 secondes puis les champignons et laissez dorer 5–7 minutes en remuant.

Versez les tomates dans la poêle, écrasez-les légèrement avec une cuillère, salez et poivrez. Laissez mijoter à feu doux 8–10 minutes pour concentrer les saveurs et réduire légèrement la sauce.

Incorporez 2 cuillères à soupe de crème et la moitié du parmesan dans la sauce; mélangez. Si la sauce paraît trop épaisse, ajoutez quelques cuillerées de l'eau de cuisson réservée pour obtenir une texture onctueuse.

Ajoutez les tortellinis égouttés directement dans la poêle, mélangez délicatement pour bien les enrober de sauce. Rectifiez l'assaisonnement et laissez cuire 1–2 minutes pour que les saveurs se mêlent.

Servez immédiatement dans des assiettes chaudes, parsemez du reste de parmesan et du basilic ciselé. Donnez une dernière touche de poivre fraîchement moulu.